вторник, 23 сентября, 2025
Тяжелая ситуация, сложившаяся вокруг японской АЭС "Фукусима-1", вынуждает многие государства пересматривать свою стратегию развития атомной энергетики.
Авария указала на риски, которые перевешивают экономическую целесообразность строительства АЭС, - даже с учетом того, что производство энергии на основе ископаемого топлива вредит окружающей среде, а использование альтернативных источников находится еще в зачаточной стадии.
Правительства стран принимают решения о сворачивании либо продолжении программ развития атомной энергетики в одностороннем порядке.
Министры энергетики стран-членов ЕС приняли предложение европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера провести тестовые испытания на подземные толчки всех 143 атомных электростанций на территории объединенной Европы. Особое внимание будет уделяться надежности работы систем охлаждения.
Первой после аварии в Японии о приостановке работ на действующих станциях объявила Германия. Мораторий продлится три месяца, в течение которых семь станций подвергнутся проверке на возможность дальнейшего использования. Всего в Германии - 17 атомных электростанций.
Правительство Швейцарии решило приостановить процесс модернизации ядерных реакторов и строительство новых АЭС. В Швейцарии действуют 5 атомных реакторов, предполагалось строительство трех новых АЭС.
Китай приостановил работу по новым проектам атомных электростанций, а также объявил о пересмотре норм безопасности на уже действующих. В настоящее время в Китае работают шесть АЭС, расположенных в прибрежных районах на востоке и юге страны, и идет строительство 27 новых реакторов – это около 40% всех АЭС, которые сейчас строят в мире.
Правительство Индии поручило ученым провести полную ревизию систем безопасности на атомных станциях по всей стране. Индия в настоящее время эксплуатирует 20 атомных реакторов.
О пересмотре планов по строительству АЭС заявили Бразилия, Венесуэла, Таиланд, Малайзия.
Российский премьер Владимир Путин так же призвал "Росатом", Минэнерго и Минприроды проанализировать состояние атомной отрасли и планы по строительству новых АЭС.
Тем временем Россия и Белоруссия подписали соглашение о строительстве атомной электростанции в Гродненской области. Финансировать строительство будет Россия, которая заверила Минск в полной безопасности этого проекта.
"Росатом" участвует в проектах по строительству АЭС за пределами России: в Иране (АЭС "Бушер"), Болгарии (АЭС "Белене"), Турции (АЭС "Аккую"), Индии (АЭС "Харипур" и "Куданкулам"), Украине (Хмельницкая АЭС), Словакии (АЭС "Моховце"), Китае (Тяньваньская АЭС).
Во Вьетнаме планируется начать строительство двух энергоблоков в 2014 году, в Венесуэле запуск первой атомной электростанции, построенной при помощи России, планировался к 2020 году.
Власти США заявляют, что не намерены сокращать масштабы использования ядерной энергетики. Глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко утверждает, что имеющиеся реакторы сконструированы так, что могут выдерживать любые крупные стихийные бедствия.
Власти Казахстана, Южной Кореи, Чили и Турции также заявляют, что работа над программой развития атомной энергетики будет продолжена.