10

Барнаул

Раскрыта банда, в массовом порядке заявлявшая о "минировании" российских вузов

ИА Атмосфера
  • 18 марта, 2011
Управление "К" МВД РФ установило злоумышленников, рассылавших по электронной почте сообщения об угрозах взрывов в различных российских учреждениях, в том числе в вузах, сообщила в четверг официальный представитель подразделения Лариса Жукова. Однако пока их данные не разглашаются, передает "Интерфакс". Неизвестно, кем являются члены группы и какими мотивами руководствуются.
 
Эти "электронные террористы" атаковали вузы многих российских регионов – от Калининграда до Владивостока. "Письма про бомбы в университетах приходят с электронных адресов, зарегистрированных на зарубежных серверах, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в управлении "К". – После столь массовой атаки "кибертеррористов" к расследованию были подключены лучшие сотрудники управления".
 
Накануне только в Москве, как сообщала газета ВЗГЛЯД, были зафиксированы несколько анонимных угроз взрывов: в МГУ на Воробьевых горах, в зданиях столичного управления ФССП на Бутырском валу, одного из подразделений Минюста на улице Правды и Центризбиркома России.
 
Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков отметил, что по всем сообщениям об угрозе минирования были проведены проверки, но ни одно из предупреждений не нашло подтверждения, зато работа учреждений была сорвана: из одного только МГУ, по разным данным, были эвакуированы от 800 до нескольких тысяч человек. При этом Бирюков с сожалением отметил, что в Москве в последнее время наблюдается всплеск "телефонного терроризма", причем изменился "способ доставки"  угроз: в последние недели они стали поступать и в электронном виде, так было во всех последних случаях, кроме того, который касался столичного управления Федеральной службы судебных приставов на Бутырском валу, 5, – оно получило предупреждение о заложенной в здании бомбе в почтовом конверте, отмечает канал "Вести".
 
Представитель ГУВД Москвы также добавил, что каждый раз на проверку подобной информации отвлекаются значительные силы милиции и сотрудники правоохранительных органов, которые должны обеспечивать порядок на улицах города, часами вынуждены искать несуществующие бомбы. "Хотел бы напомнить "шутникам" об уголовной ответственности, которая ожидает их за ложное сообщение о теракте, – цитирует заявление представителя ГУВД Москвы ИТАР-ТАСС. – Уголовным кодексом России за данное преступление предусмотрены крупный штраф или лишение свободы сроком до трех лет. И российские суды выносят приговоры по таким делам, а у милиции есть необходимые силы и средства для задержания лжетеррористов, так что их надежда уйти от наказания просто неоправданна", – заверил Виктор Бирюков.
 
По данным статистики ГУВД, чаще всего судьи наказывают виновных в лжетерроризме денежным штрафом, размер которого может достигать 200 тысяч  рублей, в соответствии со статьей  207 Уголовного кодекса РФ. По мнению представителей ГУВД Москвы, крупный денежный штраф – это наиболее действенная мера наказания в таких случаях.
 
Тем не менее после реальных терактов в Москве активность "телефонных террористов" увеличилась в десять раз. "Наибольшее количество сообщений об угрозе террористического акта – почти четыре тысячи – поступало в службу "02" в 2003 году. Около 60% оставили звонки о заложенных взрывных устройствах в школах. Звонили учащиеся, которые не хотели сдавать экзамены или писать сочинения. Начиная с 2005 года количество сообщений постоянно уменьшается, однако негативные события, происходящие в обществе, влекут непродолжительное увеличение количества подобных сигналов", – рассказывает замначальника ГУВД Москвы Аркадий Гостев.
 
Он отметил, что после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года количество ложных звонков о террористической угрозе выросло в 10 раз. "В такой же пропорциональной зависимости находится количество сообщений, поступающих от бдительных граждан о подозрительных предметах. Чаще всего это бесхозные пакеты и коробки, как правило, с мусором", – отметил Гостев. Если в 2009 году в ГУВД поступило 5950 таких звонков, то в 2010 году это количество выросло до 8593.
 
По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, высказанному в интервью газете ВЗГЛЯД, "телефонных террористов", когда речь не идет о коммерческих разборках, следует отнести к пособникам реальных террористов: "Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась", – объяснил Виноградов.
 
"Такие люди напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов", – отмечает эксперт.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Очень хорошо, что поймали.
гость78
сами создали сами поймали а тут переаттестация весьма<br /> своевременно -инновационный подход ведению полицайского<br /> бизнеса
Владимир
Идиоты малолетние ! Неужели им делать больше нечего ? Лучше бы занялись <a href="http://liveinternet.ru/click?http://www.kakabyaka.ru" target="_blank">спортом</a> и учиться начали нормально !

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив