23

Барнаул

Цены «сорвались с цепи»

ИА Атмосфера
  • 12 января, 2011

За последние лет двадцать мы привыкли к тому, что каждый новый год начинается с повышения цен. Как только заканчиваются застолья и фейерверки, мы знакомимся с новыми ценниками в магазинах и цифрами в квитанциях. И радуемся, если они не слишком сильно отличаются (в большую сторону, разумеется) от прошлогодних.

Итак, что ждет нас в наступившем 2011-м? Начнем с самого близкого из материальных благ – с жилья. Как прогнозируют риелторы, оно будет дорожать (кризис как бы кончился), но по-прежнему весьма умеренными темпами: в Москве примерно на 1% в месяц, т.е. немного опережая инфляцию. Следовательно, приобретать жилплощадь в столице месяц от месяца будет труднее. А жить в ней уже с 1 января стало накладнее сразу процентов на 15-17. Из-за того, что, как всегда, в начале года подорожали услуги ЖКХ. Чтобы было не так обидно, напомним, что прошлом году они подскочили более чем на 20%. В 2011-м ставки по найму выросли в среднем на 14%, на ремонт жилья – на 20%, тарифы на водоснабжение – на 12-17%, на тепло – на 11%, на газ – на 16%, на электричество – на 10%.

Выходим из дома и сразу сталкиваемся с подорожанием общественного транспорта. Проезд в автобусе и троллейбусе подорожал на рубль, а в метро – на два. Единый на все виды транспорта перевалил за 2 тысячи рублей. Электричка пока не подорожала, но ожидается, что здесь рост тарифов составит около 5% – чуть меньше рубля (а скорее всего, рубль) за одну зону. Подорожает и езда на личном автомобиле: акциз на бензин вырос на 1 рубль за литр.

В магазинах продолжает дорожать продовольствие. Вообще это глобальная тенденция, но в России, стране с крупнейшими сельскохозяйственными угодьями на душу населения, она как-то особенно ощутима. Например, гречка по-прежнему либо отсутствует на полках, либо стоит более 60 рублей за кило. Сколько ни уверяли нас эксперты в том, что ажиотаж вокруг этой крупы создан искусственно, но ее дефицит, похоже, вполне реален. Жара и засуха сделали свое дело. Та же история – с картошкой, растительным маслом и многими другими продуктами. Независимо от погодных условий дорожают алкоголь и табачные изделия: ставки акциза увеличены на 10-40%.

В общем, в посткризисной и постпраздничной стране видны два основных двигателя роста цен: это тарифы естественных (и неестественных) монополий и акцизная политика государства. Оба фактора делают инфляционные процессы непрозрачными и труднопредсказуемыми. Ведь никто не объяснил, почему, собственно, акцизы на топливо или тарифы на энергоносители и на проезд в городском транспорте должны были вырасти именно на столько, на сколько они выросли. А объяснения вроде "цены выросли в пределах уровня инфляции" давно уже никого не устраивают. Ведь инфляция как раз и выражается в повышении цен! То есть, чем сильнее будут поднимать цены производители товаров и услуг (особенно крупные, особенно – естественные монополии), тем выше будет инфляция.

С этой точки зрения дальнейший рост цен запрограммирован на годы вперед. Правительство будет еще несколько лет планомерно повышать акцизы и налоги, а "Газпром" намерен выровнять внутренние цены на газ с экспортными, что приведет к увеличению первых почти в три раза (это должно было произойти уже в 2011 г., но ввиду кризиса отложено на три года). Такое подорожание даст мощный толчок росту цен практически во всех секторах экономики и рынка.

В принципе, цены растут везде и всегда. Удручает только одно: доходы не успевают за инфляцией. Точнее, они уменьшаются. Хотя правительство постулирует рост зарплат в реальном секторе на 3,5%, опросы показывают, что все большее число граждан оказывается в проигрыше: скажем, в прошлом году зарплата выросла у каждого шестого россиянина, а сократилась – у каждого второго. В наступившем году шансов дождаться прибавки будет еще меньше из-за того, что возросла налоговая нагрузка на бизнес. Вместо 26% социального налога работодателям придется отстегивать государству 34% фонда заработной платы. Разумеется, это негативно отразится на размерах окладов. В лучшем (для работников) случае увеличится размер "серой" зарплаты в ущерб "белой", а в худшем – итоговая цифра просто уменьшится. Итого, если в прошлом году малообеспеченными и низкооплачиваемыми (т.е. с доходами менее 3-х прожиточных минимумов на человека) были почти две трети россиян, в этом их число может приблизиться к трем четвертям населения. И лишь 15% жителей страны уверенно приближаются к европейскому уровню обеспеченности либо уже превзошли его. То есть Россия продолжает расслаиваться и поляризоваться по имущественному признаку. И это, пожалуй, самая опасная тенденция, которую наступивший год еще усилит.

Новости партнеров

Комментарии

Горожанка
В Новосибирске киловатт энергии стоит 1.60, а в Барнауле - 2.82. Это при том, что в Новосибе и зарплаты, и уровень жизни повыше. Я когда иду платить за электричество, задумываюсь, кому выгодно, чтобы Алтайский край был полным отстоем.
Петрович
Вообще это больная тема, одно расстройство.
Мила
Все им (кто позволяет повышать) мало. Да когда же они насытятся? Похоже, никогда. Это прорва. Сталина бы на них.
Миле.Не насытятся никогда, пока мы их не остановим.Как говорил К.Маркс, олигарх за большие деньги мать свою продаст.И.В. Сталина ждать не надо. Надо голосовать соответствующим образом..И митинги протеста.Как можно больше.А власть наша все-таки бессовестна.Поэтому и стремится молодежь не в учителя, не во врачи, не в инженеры.А в чиновники. Лучше в федеральные.Вот против них нужен И.В.Сталин.

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

В Алтайском крае почти в семь раз увеличили единовременные выплаты для контрактников

Алтайский край получит 280 млн рублей за счет повышения патента для мигрантов

В Рубцовске и Славгороде на пять лет сдвинулись сроки газификации

Жители Алтайского края заплатят более 5 млрд налогов в этом году

Алтайская компания выиграла суд у бывшего подрядчика развязки на Змеиногорском тракте

За последний год в Алтайском крае снизилась стоимость на услуги ЖКХ

Бывший алтайский вице-премьер решил возглавить сельсовет в Новосибирской области

Представители каких профессий рассчитывают на более высокие зарплаты в Алтайском крае

24 сентября: дело директора "Малоэтажной Сибири" и подготовка к столетию Шукшина

В Алтайском крае завершилось расследование дела собственника "Малоэтажной Сибири"

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 100-летия Василия Шукшина

Архив