17

Барнаул

Россияне стали реже давать взятки

ИА Атмосфера
  • 10 декабря, 2010

Россияне стали реже платить взятки: в 2010 году только 26% российских граждан признались, что за прошедшие двенадцать месяцев они давали одну или несколько взяток, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%, говорится в результатах исследования под названием «Глобальный барометр коррупции» (Global Corruption Barometer), представленных в четверг в Берлине.

В ходе исследования, подготовленного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

Как следует из результатов опроса, в странах СНГ, из которых исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина, в среднем в текущем году взятки давали 32% опрошенных, тогда как в 2009 году в факте подкупа тех или иных лиц признались 28% респондентов.

Как оказалось, Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции. Ее участь разделили Армения и Белоруссия, где в течение года взятки пришлось давать соответственно 22% и 27% опрошенных.

Чуть хуже оказалась ситуация со мздоимством в других странах постсоветского пространства: на Украине заблаговременное «вознаграждение» за услугу хотя бы единожды за минувший год выплачивали 34% респондентов, в Молдавии - 37% и в Азербайджане 47%.

Среди стран СНГ самый благоприятный показатель коррумпированности был зафиксирован в Грузии, где взятки давали только 3% опрошенных.

Между тем, общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.

Как стало известно из исследования, чаще других «лихоимствуют» полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент, а в России этой «чести» удостоились правоохранительные органы и образовательные структуры.

Новости партнеров

Комментарии

потому что до ниточки уже ободраны россияне, нет возможности...
Маркиза
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Россияне стали реже давать взятки</div> это закон стал меньше брать взятки!
Анонимный
нечем стало давать.
Гайдар
Проблемы России не в коррупции, а в бездействии чиновников. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных сотрудниками&nbsp;&nbsp;милиции. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. Скоро дойдёт до того, что люди будут бояться выходить из дома. Я из Новосибирска, у нас недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге работники милиции подбросили наркотики. Сотрудники этого отдела постоянно занимаются провокациями с наркотиками и в последствии вымогают деньги (об этом все знают, но никто ничего не делает). По всей видимости, у них хорошие связи в прокуратуре. Сейчас в Новосибирском Калининском суде проходит новое дело по обвинению спортсмена Кузнецова Павла, которому теже оперативники с участием тех же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ!) подбросили наркотики, он уже сидит больше года по сфабрикованному делу. После того как он отказался давать взятку за освобождение и сроки содержания под стражей истекли, а доказательств не было; против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения начали показывать по телевизору в статусе&nbsp;&nbsp; преступника, с целью оказать психологическое давление и получить деньги. Об этих провокациях знает весь город, а эти оборотни в пагонах продолжают&nbsp;&nbsp;“работать” в милиции и неизвестно кто станет их следующей жертвой. А благодаря АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компании, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. А громкие заявления, что "государство борется с коррупцией в рядах МВД" это очередная наглая ложь!

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Архив