14

Барнаул

Материнство станет профессией: неработающие мамы будут получать по 15 тысяч рублей

ИА Атмосфера
  • 8 декабря, 2010

В Совете Федерации начата работа над законопроектом о зарплате для «профессиональных  матерей»: многодетным неработающим мамам (более двух детей) будут платить от 15 тыс. рублей в месяц. Таким предложением комитет СФ по социальным вопросам отреагировал на концепцию Послания президента. Матерям предложат оформить отношения с государством трудовым договором.

Свои предложения высказала сегодня в эфире одной из радиостанций глава комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валентина Петренко. «Домохозяйки, у которых более двух детей, не должны сидеть без денег и постоянно думать, где бы им заработать», – сказала Петренко.

По ее словам, в комитете сейчас разрабатывается проект закона, который изменит положение таких женщин. Многодетным женщинам предлагается платить ежемесячную зарплату, «соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе». По мнению сенатора, эта сумма около 15 тысяч рублей в месяц.

При этом, как предполагает сенатор Петренко, на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые «действительно заботятся» о своих детях. Для получения денег домохозяйке придется заключить трудовой договор с государством, где и будут прописаны все критерии, в том числе  параметры удовлетворительного воспитания детей.

«Женщин такая зарплата только разбалует»

Как считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам демографии и семьи Александра Очирова, не надо путать материнство и профессию. «Материнский долг удерживал цивилизацию в ее развитии, - сказала Очирова GZT.RU. - Но, к сожалению, в современном обществе семье не дают развиться до многодетной».

Очирова перечислила традиционно упоминаемые проблемы: жилищную, медицинскую, уровня заработной платы, безработицы , которые лишают женщин мотивации к многократным родам. «Тем не менее предложение Совета Федерации обоснованное, - добавляет она. - Но мы в Общественной палате видим это по-иному - государство должно мотивировать матерей через пособия, какие-то доплаты. Например, в концепции домашнего дошкольного воспитания мать может получать оплату от государства за предоставляемые ей собственным (или приемным) детям услуги. А время, посвященное их воспитанию, будет засчитано ей в общий трудовой стаж».

Однако, как заявила GZT.RU Нина Сергеевна Измалкова, воспитавшая восьмерых собственных детей, зарплаты многодетным матерям приведут к обратному результату.

«Женщин такая зарплата только разбалует, - полагает многодетная мать, кавалер ордена „Материнской славы“ трех степеней. - Когда женщина рожает детей для себя и мужа, она же их и воспитывает. Если ради денег, то добра не жди: они будут рожать, а потом пополнять ими детдома. Мало того, они прекратят искать работу для себя, будут надеяться только на государство».

Новости партнеров

Комментарии

колян
а сколько будут получать работающие мамы??))
Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">«соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе»</div> <br /> Нутром чую, воспитателей и учителей не останется.
Блондинка с бантиком
так выгоднее тогда рожать и не работать
Роман
Кстати, где у нас платят воспитателям и учителям по 15 тысяч?
Читатель
15 тысяч - учительская зарплата? это где такая? или стоит понимать, что матерям будут платить МРОТ, как и учителям?
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Читатель @ 08.12.2010, 14:50)</div></div> <div class="cit_text">15 тысяч - учительская зарплата? это где такая? или стоит понимать, что матерям будут платить МРОТ, как и учителям?</div> <br /> По слухам, выборы меньше через год уже.<br /> Заиграло у потенциальных избранников в одном месте.
Анонимный
про среднюю зарплату учителей и воспитателей им - так 1 (10 000) приписали, бабло спили. а так - 5 000<br />
Госпожу Измалкову, видимо, зло берет, что она своих детей вырастила без помощи государства. Пусть не беспокоится, не избалует нас эта зарплата. Рожающие из-за денег лишатся не только детей, но и вожделенной зарплаты.
Наталья
Дорогое правительство! Не надо смешить народ! Пенсию платить нечем, денег в бюджете нет, а вы про какие-то 15 тыс. пишете.
Юлия
Я сама мать троих детей. Сейчас столкнулась с проблемой трудоустройства. Мать с одним ребенком без особой охоты берут на работу, а тут их трое. Отказ всегда один "Вы из больничных вылазить не&nbsp;&nbsp;будете". Мужу одному тяжело содержать семью на должном уровне, приходиться сутками пропадать на работе. Получается, что воспитание детей в основном ложится на мои плечи. Все дорожает, а зарплата остается на прежнем уровне. В селе с работой туго, а если мне уезжать на заработки в город, мои дети остаются брошены.&nbsp;&nbsp;Все родители хотят дать своим детям лучшее, мои посещают музыкальную школу, хореографию и эстрадный вокал, больше для своего развития. Мой день состоит из уборки дома (мамы меня поймут, совместный вечер детей дома - это половина следующего дня - уборка), приготовления пищи, и началось: одного ребенка встретить, накормить проводить в кружок, второго встретить и отвезти в секцию и т.д. плюс я вхожу в родительский комитет - это еще решить возникающие&nbsp;&nbsp;вопросы. Скажите когда мне работать, да еще и успеть заниматься домашними делами и главное детьми. Ни один начальник в наше время не возмет такого работника. Раньше было проще воспитывать детей в плане финансов. Школа, детский сад, секции и кружки, а также школьная форма, учебники и многое другое было бесплатно. Сейчас мы за все платим из своего кармана, и не секрет что все пособия на детей у нас в стране гроши. Мое мнение, если у нас в стране существовали нормальные и адекватные пособия или зарплата многодетным матерям это было бы очень хорошо. Матери которые могут позволить себе работать, они будут это делать, не у всех есть моральная выдержка "сидеть" дома. Но есть мамы, которые карьере предпочитают семью и детей, так почему государству не помочь таким мамам. Многие скажут, нарожали так и растите их сами. Но если задуматься, что мы воспитываем будущее нашей страны, и эти граждане будут работать, жить и развивать наше государство в дальнейшем, тогда по закону морали государство сейчас обязано вложить какие-то средства в их воспитание и развитие. Понятно, что есть другая категория мам, так называемые мамы-кукушки и&nbsp;&nbsp;неблагополучные мамаши. Но везде есть социальные службы, которые в состоянии проследить за такими "мамочками".&nbsp;&nbsp;
Ирина
Какие 15 тысяч? Не смешите народ!И как же это доказать, кому надо платить 15 тысяч,а кому нет!Пособия для многодетных мизерные,а сколько справок собрать надо, даже молочную кухню, которая положена до 2-х лет давать не хотят! До 3 лет пособие по уходу за ребенком - 50руб.Хотя бы это пособие увеличили, чтобы ребенка в 1,5 года в садик не отдавать, где он постоянно болеет.С одним ребенком можно просидеть до 3-х лет, а с тремя уже никак-жить не на что. Да не против многодетные мамы работать, только все по-человечески должно быть, а не из крайности в крайность, то ничего, а то вдруг 15 тысяч в месяц.
Виктория
Вот почитала я комментарии и мне очень понравились комментарии Юлии из Самарской области вот интересно будут платить как детсадовским педагогам и учителям да это смешно.У нас в городе воспитатель получает 4300 и то зависит от стажа учителя не на много дальше от воспитателей ушли и кто будет при таком раскладе платить многодетным по 15 тысяч да пока они до нас дойдут половину разворуют
Елена
Да а почему бы и не платить? Это ни сколько не меньший труд воспитывать детей. Лично я бы руками и ногами была бы "за". И не потому что надеялась на помощь государства, а так получилось, что в настоящее время сижу в декрете, моему третьему всего четыре месяца, а банк, в котором я работала, реорганизуют, да так, что практически весь коллектив теряет работу. В районе искать работу абсолютно бессмысленное занятие. Большая половина населения стоит на бирже. Так что лично я была бы только рада таким выплатам. Всем мамочкам желаю чтоб все таки это решение было воплощено в действительность.))))

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Архив