суббота, 27 сентября, 2025
В прошлом месяце Театр драмы представил очередную премьеру – спектакль Сергея Болдырева «До третьих петухов» по повести Василия Шукшина. Постановка должна была стать знаковой, а чтобы знак качества подтвердить, в краевую столицу была приглашена вдова нашего земляка – Лидия Федосеева-Шукшина. Спектакль Театра драмы она посетила вчера, 7 декабря.
Перед тем как войти в зал, на вопрос: «Чего ждете от сегодняшнего вечера?» актриса ответила: «Просмотра спектакля – чего же еще». Кстати, ей как почетному зрителю было предложено войти в театр через парадный вход, на что она парировала: «Я актриса, а актрисы входят только через служебный». Постановку «До третьих петухов» Лидия Федосеева-Шукшина смотрела вместе с губернатором края Александром Карлиным и другими первыми лицами региона. Проследить за ее реакцией на происходящее было нелегко, внешне она оставалась практически невозмутима, лишь иногда улыбалась. Однако по окончании спектакля она одной из первых встала со своего места и аплодировала актерам. После чего окончательно сменила "гнев на милость" и поделилась своими ощущениями от визита:
– Я была очень рада, когда услышала, что на родине Василия Макаровича – на Алтае – ставят «До третьих петухов». За свою жизнь видела несколько постановок по этому произведению, все они были разные – к счастью. Признаюсь, в Барнауле мне поначалу было тяжело смотреть спектакль – я очень разволновалась. Да и сейчас нужно еще о многом подумать, многое осмыслить.
– Но все же какие основные впечатления от увиденного?
– Знаете, что-то понравилось, что-то… Скажем так, не очень восприняла. У меня есть замечания, которыми я хотела бы поделиться с режиссером. Но при этом я понимаю, что еще идут премьерные показы – спектакль нужно обкатать. Не закатать, я подчеркиваю, а обкатать. Пока мне показалось, что актеры не до конца раскрепощены, я чувствовала их волнение – может, конечно, это было из-за моего присутствия в зале и присутствия других высоких лиц. Кстати, после спектакля я поинтересовалась мнением губернатора Алтайского края Александра Карлина. Он ответил, что Шукшин мог позволить себе все, но без пошлости и безвкусицы – и на это нужно обратить внимание. Я с ним согласна… Свой отпечаток на мое восприятие наложило и то, что повесть «До третьих петухов» создавалась при мне, и может, от этого я вижу ее глазами Василия Макаровича – так, как он это видел. Но если меня пригласят в Барнаул еще раз, когда спектакль уже обкатается, я, скорее всего, приеду!
Подробнее о визите Лидии Федосеевой-Шукшиной читайте в ближайшем номере газеты «№1. Ваша газета на Алтае».