12

Барнаул

Футбольный ЧМ-2018 может стать самым дорогим проектом России

ИА Атмосфера
  • 6 декабря, 2010

Россия впервые выиграла право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. Чиновники обещают, что ФИФА не пожалеет о своем выборе, а также отмечают, что для России это шанс радикально улучшить инфраструктуру и имидж. Пока не известно, во сколько обойдется стране чемпионат, но понятно, что организация спортивного праздника грозит стать одним из самых дорогих проектов. Не исключено, что для России ЧМ-2018 года станет более затратным мероприятием, чем Олимпиада в Сочи, пишет Lenta.ru.

Уже в августе 2010 года журнал «Русский Newsweek», ссылаясь на свои источники, писал, что российская заявка победит с вероятностью 70–80 процентов. Во-первых, российские власти готовы предоставить ФИФА такие гарантии и условия работы, которых не смогут обеспечить другие претенденты (не будет налогов для ФИФА и ее партнеров). Во-вторых, Россия явно не собирается жалеть денег на проведение чемпионата. Дело в том, что Москва «маскирует» под него проект по масштабному улучшению инфраструктуры страны (западной ее части).

Мировое первенство по футболу, как обещает российская сторона, пройдет в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону (из которых перед чемпионатом один будет отсеян). Во всех этих городах должны быть построены стадионы, удовлетворяющие требованиям ФИФА. Только их строительство (реконструкция) обойдется России почти в 4 миллиарда долларов. Но это лишь малая часть от средств, которые придется потратить. Чемпионат мира по футболу – гораздо более престижное мероприятие, чем зимняя Олимпиада. Он и популярнее среди зрителей всего мира, и туристы на него стекаются не в пример любителям зимних видов спорта. И потратят на него, соответственно, тоже гораздо больше.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в Цюрихе заявил, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется в 300 миллиардов рублей, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин сказал, что на ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Позднее министр поправился, отметив, что обозначенные расходы федерального бюджета не включают затраты на инфраструктуру.

Однако именно инфраструктура влетит Москве в копеечку. Конкретных прогнозов по этим тратам российские чиновники пока не обнародовали, но эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», утверждают, что общие затраты могут составить 50 миллиардов долларов. В эту гигантскую сумму, в частности, включено строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и гостиниц. Понятно, что включен в эту оценку и «коррупционный» налог.

Если все оставить, как есть, то ЧМ превратится для болельщиков и туристов в незабываемое российское приключение. Каждый, кто пытался путешествовать по России, знает, что с цивилизованным туризмом в нашей стране, даже ее наиболее обжитой европейской части, просто беда. Добраться на автомобиле из одного города в другой и сейчас зачастую отнюдь не просто, а железные дороги связывают далеко не все упомянутые в российской заявке города. Гостиниц, особенно бюджетных, в большинстве из них вообще не существует. И не забудем об уровне российского сервиса, который в любой момент способен сделать путешествие по нашей стране совершенно незабываемым.

Куры не клюют

Российские власти намерены исправить ситуацию, указывая, что ресурсов у государства для этого достаточно. Впрочем, как будет проходить строительство и кто будет распределять бюджетные средства, пока неясно. Скорее всего, курировать подготовку к ЧМ будет кто-нибудь из верхушки правительства, а сам ЧМ включат в состав целевых программ правительства. Возможно, появится и некая структура, которая будет распределять средства на тендерах. Но сколько именно средств будет потрачено на подготовку к ЧМ, мы не узнаем даже тогда, когда свою оценку дадут чиновники.

Россия на удивление успешно умудряется «накачивать» бюджеты самых разнообразных инфраструктурных проектов. Лучший пример – Олимпиада в Сочи 2014 года. Изначально предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов составит доля федерального бюджета. Однако с 2006 года бюджет Олимпиады вырос втрое – до 1 триллиона рублей. В проекте бюджета на 2011-2013 годы говорилось, что расходы на подготовку к Сочи-2014 в эти годы будут составлять 466,3 миллиарда рублей.

Частично затраты государства на подготовку к ЧМ-2018 удастся снизить за счет того, что программа строительства будущих спортивных объектов уже началась в рамках подготовки к другим спортивным мероприятиям – Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. Кроме того, российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. Часть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата, уже строятся или реконструируются за счет компаний-спонсоров: стадионы Спартак и Динамо в Москве, которые будут возведены за счет «Лукойла» и банка ВТБ, а также стадион в Санкт-Петербурге, который строит «Газпром». Владимир Путин, выступая в Цюрихе, не исключил, что в одном из проектов в рамках подготовки к чемпионату может принять участие Роман Абрамович. «Пусть раскошелится немножко, – сказал премьер, – У него много денег».

Экономисты по-разному оценивают новость о проведении ЧМ-2018 в России. Евгений Гавриленков из «Тройки диалог» заявил Reuters, что решение ФИФА позитивно для имиджа России, а также может помочь еще в одном отношении: страна «достаточно закрыта с точки зрения визового режима, регистрации – это создает некие стимулы для позитивных перемен». С другой стороны, решение России провести чемпионат мира, по мнению Гавриленкова, может привести к увеличению бюджетных расходов и, как следствие, их неэффективному использованию. Наталия Орлова из «Альфа-банка», напротив, уверена, что ЧМ-2018 года никак не скажется на российской экономике. «У нас уже есть прецедент с Олимпиадой в Сочи, которая никак не помогла поддержать темпы экономического роста. Я не считаю, что в масштабе экономики это как-то меняет прогнозы», – отметила она.

Газета «Коммерсант» пишет, что практика проведения чемпионатов мира не дает однозначного ответа на вопрос, выгодны ли они принимающей стороне с коммерческой точки зрения так же, как с имиджевой. Министр финансов ЮАР Правин Гордхан в июле 2010 года отмечал, что доходы страны от проведения чемпионата мира по футболу составили 3,9 миллиарда евро. По его словам, эта цифра позволяет говорить об окупаемости турнира. Но если чиновники в ЮАР утверждали, что на подготовку к ЧМ ушло 3,5 миллиарда евро, то независимые эксперты оценивали траты в 5-9 миллиардов евро.

Зато в ЮАР хорошо заработала ФИФА. Пресс-атташе организации Николя Мейнгот заявил, что ФИФА выделила на ЧМ-2010 миллиард долларов, а доходы федерации с этого турнира составили 3,2 миллиарда долларов. «ФИФА живет за счет чемпионата мира», – сказал Мейнгот, пояснив, что на вырученные средства организация проводит другие чемпионаты и ведет благотворительную деятельность.

Новости партнеров

Комментарии

Горожанка
Мой знакомый болельщик, уже далеко не молодой и больной человек, курильщик с 40-летним стажем, бросает курить, чтобы дожить и посмотреть чемпионат. Какой потрясающий стимул для всей страны и для каждого фаната в частности.
Блондинка с бантиком
а в каких городах будет проходить ЧМ?
<div class="cit"><div>Цитата (Блондинка с бантиком @ 06.12.2010, 14:26)</div></div> <div class="cit_text">а в каких городах будет проходить ЧМ?</div> а разве кроме Москвы в России есть города?
Анонимный
Блондинка, а вы читать умеете? написано же в тексте<br /> <div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Мировое первенство по футболу, как обещает российская сторона, пройдет в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону (из которых перед чемпионатом один будет отсеян).</div>
И нафига он нам нужен, чемпионат этот. Ща опять увеличат налоги, решат наконец то увеличить пенсионный возраст и т.д. и т.п., строить то надо на что то... да и проводить можно было бы на азиатской части России, там тоже надо футбол и все остальное поднимать, а то только на словах ... короче как всегда у нас, сначала сделаем, а потом думаем и народ будет страдать ... хотя ЧМ это клево и красиво, но сколько народ из за этого хлебанет

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Архив