Минэкономразвития ищет исполнителя функций по ведению и обслуживанию официального сайта госзакупок для федеральных муниципальных и нужд субъектов Российской Федерации в 2011 году – соответствующий заказ размещен на нынешнем официальном сайте
госзакупок. Всего на обслуживание сайта министерство готово потратить 118 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 17 января 2011 года.
За что платят?
Согласно конкурсной документации, помимо технического контроля за работой сайта также понадобится обеспечение оперативного реагирования на запросы пользователей – телефонные звонки, письма, факсы, обращения через сайт. На обработку обращения специалисту отводится не более 10 дней, не более пяти дней в случае пометки «срочно» от Минэкономразвития. На сайте также будет работать форум.
«118 млн – это «меньше того, что Минэкономразвития вообще планировало потратить на свой сайт», - говорит эксперт по электронному правительству и государственным закупкам Иван Бегтин. Оценить техническую и финансовую нагрузку на единый сайт сейчас сложно. Когда он заработает, он будет связан с субъектами федерации и муниципальными образованиями. «Единой концепции работы нового сайта пока не видно», – добавляет Бегтин. Эксперт полагает, что разработкой сайта займется тот же интегратор, что разрабатывал нынешнюю версию, – входящая в группу «Ланит» компания «Норбит».
Цели и средства
Впрочем, аналитики полагают, что сумма в 118 млн рублей адекватна задаче. На обновленном сайте госзакупок тестовая эксплуатация началась 15 октября этого года. В полноценную работу новый сайт должны запустить с 1 января 2011 года: с этой даты все объявления о закупках для федеральных, региональных и муниципальных нужд должны быть сведены в единую систему.
Как отмечают эксперты, указанная в объявлении сумма многократно превышает цены, который за аналогичные услуги готовы заплатить другие ведомства. Так, «оказание услуг по обслуживанию официального сайта МЧС России и обеспечению его функционирования" оценено в 6 млн рублей, Роснедра готовы заплатить за «сопровождение, сервисное обслуживание и развитие» своего информационного портала 2,5 млн рублей, а Федеральная служба по тарифам – и вовсе 1,9 млн рублей.
По словам эксперта по электронным госуслугам Ивана Бегтина, на новом сайте должны быть представлены данные из 83 регионов, 24 тысячах муниципалитетов и множества федеральных ведомств. «Всему этому должна быть обеспечена поддержка, чтобы гарантировать безукоризненный режим работы, – цитирует Бегтина портал «
GZT.ru». - Ведь в некоторых случаях просрочка с размещением заказа на один день может стать поводом для административных разбирательств, а если речь идет, например, об МЧС, то могут и люди погибнуть».
Более того, по мнению эксперта, сумма в 118 млн рублей откровенно мала. По данным Бегтина, Минэкономразвития «выбивало значительно больше денег, но, видимо, Минфин им все порезал».
«Конечно, на первый взгляд, сумма тендера кажется необоснованно высокой, - рассказал генеральный директор группы компаний Dev-House Констатин Куличенко. - Однако мы изучили техническое задание, в котором указывается, что «ведение» сайта представляет из себя не только наполнение контентом, обслуживание, и ликвидацию технических неполадок», – говорит он. – Необходимо провести довольно серьезный комплекс работ, включая создание и полное обслуживание колл-центра и службы Service Desk, сбор статистики, ведение различных реестров, а также интеграцию с удостоверяющими центрами и прочее».
Победить коррупцию через Интернет?
Решение размещать информацию о госзакупках не только в официальных СМИ, но и в интернете было призвано сделать систему закупок более прозрачной и минимизировать коррупцию. Впрочем, специалисты неоднократно отмечали многочисленные лазейки, позволяющие, например, находить заказ только в том случае, если конкретно знаешь, что искать.
Все попытки уничтожить коррупцию в госсзакупках ни к чему не привели, признает Минэкономразвития. Теперь ведомство намерено, не ограничиваясь отдельными поправками, изменить закон о госзакупках целиком. Действующий подразумевает идеальную экономику с идеальной конкуренцией, о которых в нашей стране остается только мечтать.
Напомним, на сегодняшний день объем «распила» при госзакупках достигает 1 трлн рублей в год, о чем в октябре Дмитрию Медведеву докладывал глава Контрольно-ревизионного управления президента Константин Чуйченко. Буквально на днях эту же сумму назвал глава Счетной палаты Сергей Степашин. В результате власти пришли к выводу, что одними поправками в закон 94-ФЗ (о госзакупках) не обойтись – его нужно полностью переписывать.