10

Барнаул

Сергей Панасюк: «Нам просто необходимо возродить отраслевую систему подготовки специалистов космической отрасли всех уровней»

ИА Атмосфера
  • 3 декабря, 2010

Космическая отрасль России обретает новое дыхание, вместе с тем качественный уровень специалистов и рабочих кадров на предприятиях данной сферы существенно изменился в лучшую сторону, убежден начальник Управления кадров и безопасности Роскосмоса Сергей Панасюк.

«Конечно, пилотируемые полеты и люди, их осуществляющие, находятся на самом видном месте у общественности. Но, думаю, вы помнете, что для того, чтобы космический корабль доставил на орбиту очередной экипаж, здесь, на земле, десятки тысяч никому не известных людей, инженеров и конструкторов, рабочих различных профессий должны проделать громадную подготовительную работу. Именно они закладывают фундамент наших успехов в космосе. Но сегодня еще наша отрасль во многом держится на старых проверенных кадрах, которые постепенно уходят на заслуженный отдых. И для того, чтобы завтра не остаться без специалистов, мы уже сегодня думаем над тем, как подготовить смену нашим опытным ветеранам», - рассказал о первоочередных задачах Сергей Петрович.
 
Собеседник отметил, что в настоящее время создается целая система подготовки специалистов для отрасли, в которую включены МВТУ им.Баумана, МАИ, МФТИ, МГУ, Южно-Уральский государственный университет, Сибирский аэрокосмический университет и многие другие ведущие вузы страны. Большое внимание уделяется и вопросу трудоустройства специалистов. Все предприятия отрасли теперь ежегодно будут направлять в агентство заявки на необходимое количество специалистов, указывая, в каких вузах их целесообразнее готовить. С абитуриентами в обязательном порядке заключается договор, предусматривающий возвращение дипломированных специалистов по окончании вузов на те предприятия, которые направили их на учебу.
 
«Кандидаты, отобранные предприятиями, направляются в вузы, где на основании договора по целевой подготовке будут обучаться бесплатно. И если с вузами мы эту работу уже начали и уже видим ее первые результаты, то в отношении подготовки специалистов с начальным и средним профобразованием у нас еще проблем - непочатый край. Ранее эту проблему как-то решали профтехучилища и техникумы. Но сегодня у нас осталось фактически очень мало учебных заведений, способных вести качественную подготовку подобных специалистов. Нам крайне важно, просто необходимо возродить отраслевую систему подготовки специалистов всех уровней, от простого рабочего до инженера и конструктора», - поделился планами на будущее Панасюк.
 
Справка:
 
Сергей Петрович Панасюк, полковник в отставке. Из семьи потомственных офицеров, участвовавших в боевых действиях в Порт-Артуре и под началом генерала Скобелева в Русско-турецкой войне. Старший сын С.П.Панасюка - офицер в пятом поколении.
 
После окончания Серпуховского высшего командного инженерного училища Сергей Петрович служил инженером боевого расчета пуска в ракетном полку четырнадцатой ракетной дивизии. В дальнейшем был переведен на кадровую работу, которой отдал в общей сложности более 25 лет. В должности начальника Управления кадров космических войск практически стоял у истоков создания этого рода войск. Имеет высокие государственные награды. Ныне занимает пост начальника Управления кадров и безопасности Роскосмоса.

Новости партнеров

Комментарии

Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Нам просто необходимо возродить отраслевую систему подготовки специалистов космической отрасли всех уровней</div> <br /> Ага, а то совсем уже <a href="http://liveinternet.ru/click?http://realigion.ru/index.asp?nID=3120&amp;dID=3120#n3120" target="_blank">с ума посходили</a>:<br /> <br /> <div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Дополнение к Руководству по эксплуатации (РЭ) <br /> 2010-12-02 15:22:21 <br /> <br /> Экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", который 15 декабря стартует с космодрома Байконур, в связи с тем, что полагаться уже стоит только на бога, а не на инженеров, возьмет с собой на Международную космическую станцию Евангелие в качестве руководства, сообщил командир экипажа Дмитрий Кондратьев.<br /> <br /> "Экипаж присутствовал на молебне, посвященном нашему полету. <i>Ибо только божественное вмешательство позволяет до сих пор РФ запускать космические корабли.</i> Его провел отец Иов. Мы получили от отца Иова дары от Церкви и Евангелие для МКС. <i>Вместо кислорода и продуктов.</i> Надеемся взять их с собой и оставить на станции", - сказал Д.Кондратьев в интервью, текст которого размещен на сайте Роскосмоса.<br /> <br /> Молебен был совершен в храме «Преображения Господня В Космонавты» в Звездном городке. Недавно построенный храм освятил в минувшие выходные патриарх Московский и всея Руси Курилл. Игумен Иов (Талац) назначен, вот неожиданность, настоятелем этой церкви.<br /> <br /> Дурдом.</div>

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Архив