10

Барнаул

Мастера массовки

ИА Атмосфера
  • 3 декабря, 2010
Не виноватая я, или Кто «заставляет» «Марию-Ра» брать премии?

 И на старуху бывает проруха, говорит известная пословица. И на крупную торговую сеть бывает «управа».

29 ноября было начато рассмотрение дела в отношении компании «Розница-1», одного из подразделений «великой и могучей» «Мария-Ра». Правда, тут же оно было отложено. Представители сетевика уверяют, что они тут вообще ни при чем – поставщики сами определяли размер премии. Теперь УФАС необходимо заняться анализом новой «стороны медали». А может, еще есть за что «зацепиться»?

   Дело было вечером
Так уж повелось, что торговые сети иногда «грешат» перед законом. Не раз нам с вами случалось брать «несвежатинку», выслушивать недовольство продавцов, когда их отвлекаешь от бесед, или бродить по пустому торговому залу в поисках «хоть кого-нибудь».

 Однако есть что рассказать не только покупателям, но и тем, кто попадает в магазин с «черного» хода, – поставщикам товаров. То там недоплатят, то тут «кинут», то «такса» за пребывание на полке магазина дороже выручки продажи от товара. В общем, за стеллажами да прилавками происходит много чего интересного.

Одним из последних громких и первым в регионе делом по Закону о торговле стала ситуация вокруг «Марии-Ра», а точнее, ее подразделения – ООО «Розница-1». Заинтересовалась «желто-зелеными» краевое Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС). Дело было открыто 2 ноября. Основание  – нарушение Закона о торговле (ст. 13 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». – Прим. ред.). Как пояснил руководитель УФАС Степан Поспелов, проверка была проведена еще в августе. Специалисты установили, что поставщики продукции за свой товар должны были еще и премию выплачивать компании «Розница-1», во всяком случае, это было предусмотрено в дополнительных соглашениях к договорам поставки. Размер этих самых премий для каждого поставщика одной группы товаров определялся индивидуально и составлял от нуля до 10 процентов от объема закупок по итогам месяца. Такие премиальные разности, как предположили в УФАС, в данной – не что иное, как признаки создания разных условий доступа на товарный рынок. А это уже незаконно.

И тебя вылечат

Найти ниточку, за которую теперь и тянут, помогла встречная проверка – Антимонопольная служба изучила документы не только торговой сети, но и ее поставщиков. И что бы вы думали? Представители ООО «Розница-1» заявили, что система бонусов сети вообще невыгодна, а инициаторами выплаты премий выступают сами «снабженцы».  Ответ от самой сети пока не удалось.Это, кстати, не первая проверка торговой сети, однако до этого времени поймать за «хвост» не получалось. В этот раз еще и сигналы «со стороны» поступали.

Но даже если нарушения все-таки будут признаны, штрафа сетевик не узреет. И не потому, что не за что, а просто закон так «устроен»: в КоАПе до сих пор не нашлось места для штрафных санкций. Но в любом случае предписание УФАСа обязательно для исполнения. Как поясняют юристы, может «Марийке» грозить и судебный иск – рычагов воздействия на распоясавшиеся сети у соответствующих органов достаточно.

Вот только интересно, а простым покупателям платный вход в магазин еще не сделали? Мол, спасибо «Марийке», что пустила на свои священные территории разнообразный, недорогой, а главное – наисвежайший товар. Кланяемся в ножки.
Что ж, теперь перед антимонопольщиками стоит новая задача – выяснить, кто же на самом деле придумал разнопроцентные премии и кто за все это ответит. Кстати, под объектив по­пали еще две сети  – «Аникс» и «Тереза». Однако они пока ведомство к активным действиям не побудили – претензии не предъявляются.

P.S. Немало вопросов и по поводу прилично затянувшегося ремонта ЦУМа, который вот уже несколько лет «делает» владелец сети «Мария-Ра» г-н Ракшин. Предполагалось, что здание будет представлять собой единый комплекс вместе с гостиницей «Центральная» и парковкой перед ними. Однако уже несколько лет ЦУМ «украшает» временный чехол. В ответ на вопросы: «Ну когда уже здание станет украшением центра города?» – Александр Ракшин сослался на кризис и заявил, что в ближайшую пару лет крупных инвестиционных проектов на горизонте не предвидится. Неужели сеть с объемом реализации в более 16 млрд и чистой прибылью в 1,2 млрд рублей (по 2009 году) не может себе уже несколько лет позволить облагородить одно из главных зданий города? Стоять, похоже, ЦУМу в серых одеждах еще и стоять.
  МАРИНА СВОДИНА
 
  Игра в моно
 
В общем, по поводу междусобойчика с поставщиками, стоит полагать, порешают. А не пришла ли пора разобраться с рыночным доминированием? Накануне был опубликован рейтинг журнала «Эксперт–Сибирь», где сеть магазинов «Мария-Ра» вошла в десятку крупнейших торговых компаний Сибири. Еще бы, ведь у них «за спиной» более 250 магазинов. Куда ни глянь, везде желто-зеленые вывески. О том, не является ли такое доминирование монопольным и что позволяет себе сеть, читайте в следующих номерах газеты «№1».
 

 

Новости партнеров

Комментарии

Виктор
Не забывайте господа, это теневая команда Колганова. Они привыкли воровать. Для продолжения этого "бизнеса" опять нам толкают к власти лиц из обосравшейся команды Колганова. Вот изберут Сити- менеджером Савинцева, и будет кормить Марийка жителей гнилым товаром.
Поставщик
Одно дело заключить договор с Марийкой на поставку тавара, а другое дело расторгнуть договор, верней не договор а каболу... вход рубль, выход два, это про нее, и если что то не понравится в договоре, и начинаешь задавать вопросы, ответ один, досвидос...

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Архив