воскресенье, 28 сентября, 2025
Несколько дней назад туристический сайт CNNGo погрузился в думы о предстоящих зимних праздниках и составил специализированный хит-парад лучших мест для их проведения.
10 место. Бостон, США
По мнению экспертов, в Бостоне, штат Массачусетс, понравится тем, кто хочет посвятить время покупкам. В этом городе, который зимой превращается в заснеженное переливающееся чудо, скоро откроется рождественская ярмарка, где будут продаваться изделия ремесленников Новой Англии. Те, кому перспектива отправиться на ремесленный рынок кажется не слишком заманчивой, могут соблазниться жареными омарами – в Бостоне они что-то вроде традиционной индейки.
9 место. Лондон, Англия
Основными аргументами в пользу британской столицы названы великолепный праздничный шопинг, а также возможность провести зимние праздники в стиле Чарльза Диккенса и его произведения «Рождественская песнь в прозе». Поклонникам литературы, в частности, предложат прогуляться по местам, где разворачивалось действие одного из самых известных произведений (не считая Библии, конечно), повествующих о Рождестве.
Вообще, стоит отметить, что Лондон и так весьма популярен среди тех, кто желает покинуть родную страну на время новогодних праздников. В столицу Великобритании едут веселиться отовсюду – недаром город регулярно попадает в подобные туристические списки. Кстати, самым стойким на заметку: 1 января 2011 года в центре города обещают провести веселый парад.
8 место. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
В Сан-Хуан рекомендуют ехать тем, кому не хватает духа Рождества на родине. Дело в том, что в столице Пуэрто-Рико проходят едва ли не самые масштабные и длительные гулянья – город одевается в праздничные цвета в начале ноября и продолжает веселиться до середины января.
Внимательный читатель скажет, что за такой радостью далеко ехать не надо – достаточно оказаться в Москве, где новогодние елки в крупных торговых центрах зажигаются чуть ли не в конце октября, а поздравительные плакаты снимаются примерно в марте. Но в Сан-Хуане все же есть кое-что более привлекательное: во-первых, там тепло, а во-вторых, в Новый год там закатывается бесплатная вечеринка для всех желающих.
7 место. Гонконг, Китай
Седьмая позиция досталась Гонконгу с его сумасшедшей иллюминацией и главной елкой, украшенной кристаллами Swarovski.
Одним из главных праздничных преимуществ Гонконга считается то обстоятельство, что магазины там работают до самого позднего вечера 25 декабря. Иными словами, когда полмира уже усядется за рождественский стол, туристы в Гонконге смогут, никуда не торопясь, продолжать поиски своего идеального подарка.
И, кстати, составители рейтинга обещают, что большинство экспатов покинет один из самых шумных деловых центров Азии, что сделает Гонконг более спокойным и тихим, если такое вообще возможно представить.
6 место. Нью-Йорк, США
Если судить по голливудским фильмам, в этом городе регулярно происходят всякие рождественские чудеса, так что нынешние зимние каникулы смело можно потратить на проверку этой гипотезы. Но даже если на этот раз ничего такого уж волшебного не случится, праздники там все равно должны пройти весело.
В Нью-Йорке можно будет не думать о том, как бы получше организовать себе празднование Нового года. Достаточно будет пройтись по центральным улицам города, посмотреть на самую знаменитую елку, покататься на коньках (у неумех будет повод научиться) и сделать пару сотен бессмысленных и радостных фотографий в стиле «Я встретил Новый год в Нью-Йорке, так-то вот!»
5 место. Сидней, Австралия
К слову сказать, этот город занимает первое место в списке городов, где каждый житель Земли должен хотя бы раз в жизни встретить Новый год. Сидней подойдет тем, кто любит шумные гулянья, а также тем, кому всегда хотелось, чтобы Новый год отмечали летом – австралийцы так и делают, ведь они живут в южном полушарии.
Основное новогоднее развлечение австралийцев – это знаменитые сиднейские фейерверки в ночь на 1 января. Желающих их увидеть немало, так что если соберетесь смотреть на салют, воспользуйтесь картой тех мест, откуда за ними лучшего всего наблюдать.
4 место. Зальцбург, Австрия
Зальцбург – идеальный город для рождественских каникул с семьей.
В австрийском городе ежегодно проходит рождественская ярмарка, которая привлекает тысячи туристов не столько своими товарами, сколько особенной атмосферой. В Зальцбурге можно насладиться практически идеальным европейским Рождеством с праздничными песнопениями, имбирным печеньем, горячим вином и яркими елками. Но отправляясь в Зальцбург, стоит учитывать, что праздничный рынок закроется там 26 декабря.
Чтобы увидеть подобные ярмарки ближе к Новому году, можно поехать в страны Балтии – в столицах Эстонии, Литвы и Латвии происходит что-то похожее, но тянется дольше, чем Австрии.
3 место. Погост, Белоруссия.
Какой именно населенный пункт имели в виду американские специалисты по туризму – в Витебской, Минской, Могилевской или Гомельской области – не ясно, но в целом смысл понятен: в Погост надо ехать за аутентичными радостями.
CNNGo обращает особое внимание тех, кто соберется в Белоруссию, на колядование – знаменитый праздничный обряд с переодеваниями в костюмы, скроенные с использованием шкур и рогов животных. «Бабушки пьют водку из бутылок, а молодежь исполняет традиционные фольклорные произведения», – рассказывают своим читателям туристические эксперты.
В общем и целом они недалеко ушли от истины – уж где-где, а в белорусских деревнях водку из горла в компании бабушек попить очень даже можно. И вообще, встретить Новый год в Белоруссии – совсем неплохая идея, даже для россиян, которые найдут там и такую родную и понятную местную экзотику, и радушное гостеприимство, и настоящую новогоднюю погоду.
2 место. Нюрнберг, Германия
Это один из немецких рождественских центров, где можно побывать на праздничной ярмарке и наесться булочек с корицей и жаренных во фритюре овощей и мяса.
1 место. Рейкьявик, Исландия
В столицу Исландии любителям нестандартно провести зимние торжества советуют поехать прежде всего потому, что вместо одного Санта-Клауса в местной традиции существуют стразу 13 зимних волшебных дедушек, состоящих в между собой в родстве. Кроме 13 Санта-Клаусов анонсируются также фейерверки и праздничные кушанья.
Вообще, если честно, аргументы CNNGo в пользу Рейкьявика как-то озадачивают. Если уж и выбираться на Новый год в Исландию, то лучше сразу взять на 200 километров к востоку от столицы и в новогоднюю ночь оказаться прямо у подножия вулкана Эйяфьятлайокудль. Наверняка рядом с ним не будет особенного столпотворения – вроде бы у вулкана не собираются устраивать салют и раздавать бесплатное шампанское.