15

Барнаул

Для россиян упрощается процедура регистрации

ИА Атмосфера
  • 29 ноября, 2010

Архаичная система обязательной регистрации граждан по месту пребывания, тормозящая мобильность внутри страны и подстегивающая коррупцию, постепенно меняется.

Со вчерашнего дня вступило в силу постановление правительства, согласно которому россияне, приехавшие в другой город, смогут уведомить об этом власти через портал «Госуслуги» в Интернете или по почте. До сих пор закон требовал от гражданина как минимум дважды потерять время в очередях офисов Федеральной миграционной службы (ФМС) - для постановки и последующего снятия с регистрационного учета. Как сообщает ФМС, частичная онлайн-регистрация - это только первый шаг в изменении института регистрации и прописки. С 1 января 2011 года процедура серьезно упростится.

Белый дом учредил право онлайн-заявки на регистрацию по месту пребывания правительственным Постановлением №885 от 11 ноября 2010 года. Помимо прочего в этом документе говорится, что «граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме», а именно через портал «Госуслуги». Тем самым, как заявил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, «необходимость прихода в территориальный орган ФМС для регистрации по месту пребывания отпадает». Если обращение идет через портал «Госуслуги», то теоретически в течение одного дня в личный кабинет пользователя должно прийти уведомление о готовности документов в конкретном отделении ФМС, потом в течение трех дней ФМС сообщит об этом собственнику жилья, в котором регистрируется приезжий. А оформить регистрацию, по словам г-на Полторанина, можно будет в отделении ФМС.

Окончательно внутренние барьеры, мешающие свободному перемещению россиян внутри страны, планируется снять в 2011-2012 годах. С 1 января 2011 года, согласно Постановлению правительства №885, институт прописки и регистрации ждут революционные изменения. По крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через Интернет. А в перспективе власти подумывают и об отказе от внутренних паспортов. «Впервые мы переходим от процедуры фиксации к процедуре уведомления», - констатировал на днях на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Напомним, что действующее законодательство обязывает россиян зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней после приезда. Но большинство экспертов настаивают, что институт регистрации и прописки как таковой - рудимент советской эпохи и явно антиконституционная норма, нарушающая права граждан. Во-первых, как отметил г-н Груздев, процедура эта почти повсеместно не выполняется, а во-вторых, является благодатной почвой для коррупции и фальсификаций. «Это подталкивает правоохранительные органы к коррупции. Я знаю, что для многих московских милиционеров это основной источник личного дохода», - заметил в свою очередь член Общественной палаты РФ Александр Соколов.

Эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» о «колоссальных фальсификациях» в этой сфере: большинство граждан просто покупали регистрацию, чтобы получить достойную работу и избежать проблем в общении со стражами порядка. «Главная проблема в том, что система регистрации унижает людей, заставляя их обходить законную процедуру, поскольку чтобы законно сделать регистрацию, по нашим подсчетам, нужно потратить минимум целые сутки. А когда человек работает, у него нет на это времени», - подчеркивал и г-н Соколов.

Противники нынешнего порядка регистрации отмечают и тот факт, что после упрощения правил регистрации иностранцев из «безвизовых» стран СНГ гражданам России стало сложнее зарегистрироваться в своей стране, чем гражданам некоторых других государств. В то же время эксперт комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина предположила в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что последние либерализационные новшества с большой вероятностью коснутся граждан Белоруссии, а возможно, и Украины.

Правозащитники в целом позитивно относятся к изменениям в системе внутреннего миграционного учета. По мнению директора Московского бюро по правам человека и члена Общественной палаты РФ Александра Брода, «такой отживающий свой век институт, как регистрация, нужно максимально упростить, сделать доступным через Интернет, придать ему уведомительный характер, что идет в русле практики развитых стран, где уже давно нет таких штампов в паспорте».

Впрочем, далеко не все верят в то, что советская прописка действительно отжила свой век в глазах чиновников. Г-жа Ганнушкина выразила опасение, что благое начинание может обернуться серьезными сбоями в системе социального обеспечения. «Действующая система регистрации - это театр абсурда и коррупции, но на ее основе строится система социальных гарантий, поэтому менять все нужно очень аккуратно», - сказала она.

Новости партнеров

Комментарии

Петрович
Очень разумное решение нашего правительства, я считаю.
Маркиза
Никогда с этим не сталкивалась!
Алкоголик
Дайте денег, чтоб куда-нить уехать и на себе опробовать эти нововведения!
Зануда
А где подвох?
Сколопендра
Ну хоть, что-то упрощается, а то все обычно усложняется!
Анонимный
Зачем тогда ИНН??? платить будут человеку, по ИНН проверить проще, а не по прописке...
<div class="cit"><div>Цитата (Зануда @ 29.11.2010, 11:50)</div></div> <div class="cit_text">А где подвох?</div>если не зарегистрируешься, заплатишь такой штраф, что лучше б не ездил никуда...

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

Архив