15

Барнаул

США, Южная Корея и Япония обсуждают возможную войну против КНДР

ИА Атмосфера
  • 27 ноября, 2010

Власти КНДР отказались от предложенных ООН переговоров по поводу недавнего артобстрела. Пхеньян заявил, что это не имеет практического смысла. Зато обстановку на полуострове готовы обсудить Япония и США, которые уже заявили о полной поддержке Юга. Эти переговоры уже будут не чем иным, как обсуждением возможной военной операции против КНДР.

Первая реакция на новые артиллерийские залпы в зоне Желтого моря оказалась не менее острой, чем на недавние удары по южнокорейскому острову. Звуки канонады доносились из того же района, откуда Северная Корея вела огонь 23 ноября. Хотя сегодня обошлось без реальных потерь - КНДР проводила учения. Но многие в Южной Корее восприняли это как предупредительный огонь. Через три дня Сеул и Вашингтон готовятся провести масштабные учения в районе морской границы, которую КНДР не признает. Сейчас туда направляется американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон».

Еще накануне Пхеньян заявлял, что не собирается с этим мириться: «Эскалация напряженности может привести к войне. Тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. Время слов прошло. Мы ответим провокаторам со всей силой и беспощадностью, на которую способны во имя свободы и независимости нашей родины».

Сегодня также появились данные о том, что на побережье, недалеко от морской границы, у КНДР расположены две базы, с которых могут наноситься удары крылатыми ракетами. Радиус их действия включает всю территорию Южной Кореи.

Сеул пока не собирается отказываться от запланированных маневров, хотя бывшие жители острова имеют собственное мнение на этот счет.

«Во время ударов снаряд попал в дом, который находился прямо рядом с моим. Я больше никогда не вернусь на Ёнпхендо и очень опасаюсь, что предстоящие учения США могут привести к настоящей войне», - говорит гражданин Южной Кореи.

Напряженная обстановка усугубляется массовыми протестами в Сеуле. Накануне министр обороны страны был вынужден подать в отставку, оказавшись под шквалом критики со стороны парламента и простых граждан за «недостаточно жесткую реакцию» на действия Пхеньяна.

В день обстрела размещенные на острове подразделения не были готовы к равноценному контрудару. По сведениям газет, из шести базирующихся там артиллерийских установок половина была в неисправном состоянии. Их дальность составляла не более 14 километров - это немногим больше, чем расстояние от Ёнпхендо до северокорейского побережья.

Особенно внимательно за ситуацией вокруг острова следят беженцы. Из полутора тысяч жителей эвакуировано подавляющее большинство.

Основную часть беженцев приютили родственники в Инчхоне и других городах, расположенных недалеко от обстрелянного острова. Здесь разместили людей, которым некуда идти. Их жилища либо разрушены, либо сами они напуганы настолько, что больше не хотят возвращаться домой.

Но оставаться здесь надолго тоже невозможно. Люди до сих пор не могут избавиться от стресса, и новости, которые поступают с острова, только усиливают психологическое напряжение.

Каковы будут последствия нового витка напряженности, пока неясно. Накануне в Сеуле прошла церемония прощания с погибшими. В скорбном списке - имена четырех человек. Будет ли он расти дальше, зависит от осторожности и степени ответственности обеих сторон.

 

Новости партнеров

Комментарии

алекс
ну за 3 мировую ...

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

Архив