15

Барнаул

Минпромторг прекратил разъяснять разъяснённое

ИА Атмосфера
  • 26 ноября, 2010

Несмотря на то, что процесс организации таможенного союза, целесообразность и необходимость которого была признана Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь, занял достаточно продолжительное время,  Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в действие с июля 2010 года.

Основной нормативный документ таможенного союза определяет порядок работы как таможенных органов государств-членов этого союза, так и участников внешнеэкономической деятельности. Однако многие положения Таможенного кодекса требуют более детальной разработки, издания нормативных документов, имеющих юридическую силу на территории трех союзных государств. Разработкой таких документов  занимается Комиссия таможенного союза – постоянно действующий регулирующий орган ТС.

Для того, чтобы Решения Комиссии исполнялись участниками таможенных отношений четко и  единообразно, а также для исключения неправильного толкования отдельных положений Решений, уполномоченные органы стран-участниц таможенного союза дают официальные разъяснения относительно применения и трактования отдельных положений, содержащихся в нормативных документах (решениях) Комиссии таможенного союза.

На территории Российской Федерации подобные разъяснения даёт Федеральная таможенная служба и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

Вопросы по подтверждению соответствия разъяснила ФТС

Решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18.06.2010 года было утверждено Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза.

У таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности возникли вопросы по поводу применения пункта 2 и 5 названного Положения, а именно по перечню документов, которые должен предъявить участник ВЭД для подтверждения соблюдения установленных ограничений и правовой статус разъяснений и заключений, выдаваемых уполномоченным органом технического регулирования.

В письме от 25.10.2010 года за номером 01-11/51836 ФТС указала, что функции органа технического регулирования в РФ исполняет Минпромторг, в соответствии с Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Орган технического регулирования уполномочен давать разъяснения и заключения в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (обязательная сертификация или декларация), на таможенную территорию таможенного союза. Разъяснения и заключения, выдаваемые по запросу заинтересованных лиц, не являются нормативными актами в соответствии с законодательством Российской Федерации, а значит не могут быть отнесены к документам, указанным в пункте 2 Положения о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза.

Таким образом, запрос и предоставление разъяснений и заключений, выдаваемых Минпромторгом, не является обязанностью участников внешнеэкономической деятельности при подаче таможенных деклараций.

Информационное письмо ФТС о предоставлении разъяснений органа технического регулирования относительно продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия четко устанавливает вспомогательный характер таких разъяснений и заключений.

Министерство промышленности и торговли дает свои разъяснения о разъяснениях

После того, как Федеральная таможенная служба дала пояснения по вызвавшим вопросы пунктам Положения, утвержденного Решением Комиссии таможенного Союза № 319 от 18.06.2010 года, Министерство промышленности и торговли письмом «По вопросу оптимизации процедуры оформления письменных разъяснений» также дало пояснение по поводу заключений и разъяснений, выдаваемых Департаментом государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.

В письме от 16.11.2010 года за № СВ-12326/10 Министерство промышленности и торговли указало на отсутствие необходимости предоставления документов о соответствии и/или разъяснительных писем к ним при помещении некоторых товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.
В своем письме Министерство ссылается на пп.а) п.3 Правил ввоза на таможенную территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утвержденных постановлением Правительства РФ № 53 от 7.02.2008 года.

В названных правилах четко указывается, что предоставление документов о соответствии товаров, ввозимых в качестве запчастей для ремонта и обслуживания ввезенных ранее на территорию РФ готовых изделий (соответствующих обязательным требованиям), не требуется при предоставлении в таможенные органы копий документов (таких как декларация о соответствии или сертификат соответствия) о соответствии установленным требованиям этих готовых изделий и документов, подтверждающих использование деталей при изготовлении таких изделий. Подтверждено должно быть и то, что ввозимые детали фигурируют в конструкторской документации на готовое изделие. Данное исключение действует при помещении товаров под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.

Кроме того, в этом же подпункте Правил фигурирует и другая категория товаров, относительно которой правило подтверждения соответствия при помещении под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления не применяется. Это комплектующие товары к продукции, выпускаемой на российской территории, ввозимые самим производителем продукции.  

Подобные же исключения указаны и в пп.а) пункта 3 Положения о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза. Перечень немного расширен: к комплектующим товарам к продукции, выпускаемой на территории государства, где производится таможенное декларирование, добавлено сырье для производства.

Поскольку нормативными документами Таможенного союза и Российской Федерации установлено, что предоставление документов о соответствии относительно названных категорий товаров при таможенном оформлении выпуска для внутреннего потребления не требуется, то выдача разъяснительных писем относительно названных товаров прекращена.

Таким образом, требование предоставления разъяснений уполномоченного органа относительно названных товаров не соответствует законодательству Таможенного союза и внутреннему законодательству Российской Федерации.

Подготовлено по материалам экспертного центра "Крафтсерт"

Новости партнеров

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

Архив