воскресенье, 28 сентября, 2025
Премьер-министр России Владимир Путин в своей статье в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» призвал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.
На саммите Россия – ЕС, прошедшем 31 мая – 1 июня, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что РФ ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». В этой связи он призвал ЕС придти к консенсусу по этому поводу. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил в начале ноября, что Москва рассчитывает получить на очередном саммите ЕС-РФ, который пройдет в Брюсселе 7 декабря, ответ от Евросоюза на свои предложения.
Глава Российского правительства пишет, что подлинное партнерство на Европейском континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, и главный из них – визовый режим между Россией и ЕС.
«Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС. От свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран. Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности. Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям бьют достаточно серьезно. По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей», – отмечает Путин.
Он также подчеркнул, что сроки и четкий график отмены виз позволят активизировать сотрудничество правоохранительных органов РФ и стран Евросоюза, более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом. «Пока перспективы остаются неясными, – у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму», – считает премьер.