воскресенье, 28 сентября, 2025
Корреспондент одной из самых читаемых газет России перепутал номера школ в написании материала о деятельности Росмолодежи.
Свежий выпуск издания «Московский комсомолец» запомнится разгромной статьёй с критикой новой программы популяризации здорового образа жизни Федерального агентства по делам молодежи. Журналист написал свой материал, взяв интервью у завуча школы №46 г. Самары.
Безусловно, статья получилась аргументированной, логично выстроеной. Вот только с одним главным изъяном. «МК» приводит комментарии представителя 46-й школы, а Федеральное агентство свой образовательный проект «Навыки здорового образа жизни» запустила в 45-й школе г. Самары. Как сегодня заявила юридическая служба Росмолодежи, в материале газеты содержится откровенная ложь, в связи с чем Федеральное агентство намерено обратиться в суд с требованием к "МК" опубликовать извинения и опровержение статьи.
Росмолодежь особо подчеркивает, что программа «Навыки здорового образа жизни» прошла серьезные этапы подготовки. В настоящее время проходит апробация программы в Институте диетологии и диетотерапии. Вот что говорит по этому поводу руководитель этого института и редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:
"Сейчас уже подходит к концу подготовка учебно-методических пособий для обновленных занятий, решается вопрос с порядком преподавания фитнеса и третьего, дополнительного урока, который станет уроком практических навыков здорового образа жизни. Собственно, вся программа выглядит следующим образом: первый урок физкультуры проводится согласно действующим образовательным стандартам преподавания физической культуры, чтобы, пока эти стандарты не были изменены, ученики могли без проблем пройти аттестацию. Еще один урок - это урок фитнеса, функциональных нагрузок, современных и эффективных. И в рамках третьего урока ученики смогут научиться и на практике опробовать основные навыки ЗОЖ, приготовить полезную еду, обучиться контролировать собственное самочувствие и т.д. Я, как доктор наук, который давно занимается вопросами оздоровления, поддерживаю эту программу по модернизации уроков физкультуры даже не двумя, а сразу четырьмя руками. Это программа, которая давно необходима".
С неменьшим оптимизмом на перспективы внедрения новой оздоровительной программы, предложенной Федеральным агентством по делам молодежи, смотрит и директор школы №45 г. Самары, где реализуется новый проект, Софья Баева: "Суть программы заключается в присоединении к преподаванию по существующим образовательным программам элементов, которые, к сожалению, в этих стандартах не были учтены. Это навыки здорового образа жизни, с их последующей отработкой на практике, это те формы физической оздоровительной нагрузки, которые были бы интересны современным подросткам, прививали бы им любовь к спорту. Начать потоковое преподавание модернизированных уроков физкультуры мы надеемся уже в следующем полугодии".
В настоящее время уже ведется активная работа по дальнейшему развитию программы «Навыки здорового образа жизни», которую планируется внедрить не только в средних образовательных учреждениях, но и в высших. Существенную поддержку по этому вопросу Росмолодежи оказывает МГГУ им. Шолохова.
«Нам очень понравилась идея введения принципиально новых занятий по физической культуре, высказанная в рамках взаимодействия университета с Росмолодежью. Сейчас мы ведем одновременно работу по апробации урока и подготовке методической системы для внедрения этих занятий в школы и вузы России», - говорит ректор МГГУ им. Шолохова Владимир Нечаев. В университете уже прошло первое пробное занятие, которое организовали специалисты проекта. К исследовательской работе в этом направлении подключены преподаватели кафедры физической культуры.
«Очень важно выяснить, как скажется на интересе ребят внедрение нового урока, - продолжает Владмимир Нечаев. – Я не специалист в области спорта, но как обычный человек считаю, что сегодня мир и молодые люди изменились и вместе с этим должны изменяться и совершенствоваться уроки физической культуры, чтобы соответствовать новой реальности. Они не должны быть основаны на подгоне под стандарты, а должны формировать осознанный интерес учеников к своему здоровью. Программы физкультуры должны стать индивидуальными для каждого ребенка, и данная инициатива Росмолодежи - первый шаг к такому изменению".