воскресенье, 28 сентября, 2025
Рейтинг под названием «Где на Руси жить хорошо» опубликовало в начале недели аналитическое агентство «РосБизнесКонсалтинг». Исследование представляет собой оценку 63 крупных российских городов по итогам кризисного 2009 года на предмет того, какой из них самый благоприятный для жизни, где наименьшая стоимость проживания.
Выводы аналитиков показали, что наиболее благоприятный город в России – это Краснодар. На втором месте располагается Пермь, на третьем – Казань. Авторы рейтинга не брали в расчет обе столицы, объяснив это тем, что «Москва и Санкт-Петербург стоят особняком с точки зрения доходов, стоимости и качества жизни».
Барнаул в рейтинге расположился на 20-м месте. По мнению экспертов журнала, в столице Алтайского края жить лучше, чем в Новосибирске (21-я позиция рейтинга), Красноярске (27-я позиция), Тюмени (30-я позиция), Томске (49-я позиция). Выше Барнаула из сибирских городов в рейтинге расположились: Кемерово (12-я позиция), Омск (13-я позиция).
При составлении рейтинга применялась методика аналогичная той, которую использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Совокупные индексы городов рассчитывались исходя как из абсолютной, так и относительной стоимостей жизни. При этом экспертами журнала учитывалось среднее арифметическое 17 индексов.
Аналитики РБК креативно подошли к выбору тех вещей, по которым города сравнивались. Среди товаров критериями являлись двухлитровая бутылка популярного газированного напитка, пачка хороших сигарет, батон «Нарезной». Среди услуг – час игры в боулинг, поездка на такси по центру города, одна исходящая минута местного разговора по стационарному телефону, тарифы на проезд в городском транспорте, кубометр природного газа, холодной и горячей воды, услуги по водоотведению, содержанию и текущему ремонту 1 кв. м жилья, отоплению 1 кв. м жилой площади, 1 кВт электроэнергии в частной квартире с электроплитой, стоимость месячной аренды квартиры с приблизительной площадью 50 кв. м в центре города и т.д.