воскресенье, 28 сентября, 2025
В поселке Михайловка Верх-Аллакского сельсовета Каменского района прописаны всего 8 человек, а фактически постоянно проживающей можно назвать только Наталью Рябуха. Об этом пишет газета «Каменские известия».
Приехав в деревню, журналисты увидели еще одного местного жителя и попросили проводить до Натальи Рябуха. На крыльцо дома напротив вышла женщина, прикрикнула на разбушевавшихся собак и провела в избу. Пахнуло теплом.
- Это ваш сосед нас встретил?
- Николай Лазарев, две недели как из тюрьмы пришел. Дом у него здесь.
- А вы давно в Михайловке живете?
- В 1991 году по семейным обстоятельствам из Камня переехала.
- Как разруха-то началась?
- Сейчас объясню. Колхоз сначала распался. Технику вывезли, скотину вырезали-работы не стало. В школу ребятишек возили в Верх-Аллак, в интернате они там жили. Зимой, когда бураны, дорогу так, бывало, занесет, что по две недели домой не приезжали. А что значит родителям долго детей не видеть? Вот и стали сначала уезжать семьи, у кого ребятишки-школьники. За ними другие потянулись, потом и старики поехали. Сейчас кто где живут - в Верх-Аллаке, в Ключиках, в Шайдурово. Ни клуба, ни медпункта, ни магазина не стало.
- А вы почему остались?
- По причине здоровья. Сердце у меня больное. Операцию хотели делать -батарейку ставить. Но я отказалась. Сказала, сколько проживу, столько проживу. Воздух здесь чистый, легко дышится.
- Вам сколько лет?
- 56 в августе исполнилось. Пенсию второй год по старости получаю, а то на инвалидную жила - маленькая она за третью группу. Сейчас 6 тысяч получаю, потому что от соцпакета отказалась.
- А где пенсию получаете, продукты берете?
- За пенсией в Верх-Аллак хожу или езжу. Там же продуктами запасаюсь. Огород у меня свой, выращиваю все овощи. Хлеб сама стряпаю. Вот печка русская. Свой хлеб и вкуснее, и сытнее, не люблю я покупной. Летом готовлю на газе, зимой на печке, на плите. Варю супы, каши, рыбу жарю, пироги стряпаю.
- А телевизор показывает?
- Показывает - три программы (женщина берет в руки пульт и в доказательство начинает переключать каналы).
- Таксофон во дворе установлен. Работает или так, для красоты?
- Почему для красоты, работает. Бывает, конечно, ломается. А так каждое утро в 7.45 связист из Верх-Аллака Алексей Чебыкин звонит -проверяет. Я ему отвечаю. Если ответила, они там знают, что я жива.
- Начальство навещает?
- Районные не припомню когда были, а глава сельсовета, Сергей Степанович, наведывается, спрашивает, есть ли продукты, дрова - интересуется.
- Я деревню почти каждый день обхожу. Меня сторожем Михайловки зовут. Вот бывший клуб. Видите, даже еще диваны на улице стоят. Облезлые, правда. А как уютно тут было! Качели для ребятишек стояли. Праздники мы здесь проводили. В самодеятельности участвовали. Праздники улицы устраивали. На посиделки собирались. Еще захватила, когда кино в клубе показывали. Здесь школу собирались строить. Даже фундамент заложить успели. Ждали ее михайловцы, так и не дождались. Там дальше как раз бригада была - контора, гаражи, кузня.
Тракторов много стояло всяких, машин. На ферме два дойных гурта было. Работали 8 основных доярок и две подменные. Я в подменных ходила. Скотники, телятницы, мехдояр, слесари -вот сколько народа. Когда обхожу Михайловку, вспоминаю те годы. Кладбище посмотрите. Раньше его всегда в порядке содержали, субботники специально устраивали. Сейчас ухожены только те могилки, к кому родственники приезжают. Вот здесь подруга моя жила - дома уже нету. Которые стоят дома - это стены да крыши. Полы вырваны, окна выбиты. У кого постройки подобротнее были, разобрали и перевезли или на слом продали.