13

Барнаул

Нравственность россиян посчитали: результаты ужасают

ИА Атмосфера
  • 17 ноября, 2010

В Институте психологии РАН вывели индекс психологического состояния общества, а также измерили нравственность в России. Сравнили с другими странами - оказалось, наши показатели хуже украинских, белорусских и тем более европейских.

Исследователи взяли данные Росстата и, обработав их с помощью специальных формул, вывели некую величину, которая описывает состояние общества в целом.

«Первичные показатели мы взяли такие: количество самоубийств, заболеваний органов чувств и нервной системы, психических расстройств, убийств, разводов и число беспризорников - все это на сто тысяч жителей, - рассказал заместитель директора института, член-корреспондент РАН Андрей Юревич. - Мы остановились на этих показателях, потому что они имеют выраженный психологический смысл. Алкоголизм было бы логично рассмотреть. Но в официальной статистике показателем алкоголизма является количество лиц, обратившихся к наркологу. И тогда мы оказываемся одной из самых непьющих стран мира. Если какой-нибудь норвежец чувствует потребность каждый день выпить немного вина, он беспокоится: не алкоголизм ли у него развивается? И идет к наркологу. Но наши сограждане, особенно жители деревень, выпивают бутылку водки в день и не считают, что есть повод для обращения к наркологу. Потому что так принято, так поступают все вокруг, да и нарколога-то в деревне нет».

Итак, полученный на основе исследований и расчетов «композитный индекс макропсихологического состояния общества» (психологическое состояние общества) показал, что в России положение сложное. «Украина выше, Белоруссия еще выше. Дальше страны Восточной Европы - все лучше и лучше. На Западе еще лучше. У нас, скажем, в два раза хуже, чем во Франции: там индекс около восьми, а у нас - пять. Кстати, вот Белоруссия, недемократическая страна, и мы видим, что количество демократии явно непропорционально психологическому состоянию общества, - считает Андрей Юревич. - Кстати, вот любопытный показатель - количество самоубийств на сто тысяч жителей. Мы по нему стабильно держим второе место то после Финляндии, то после Литвы... Ужасные позиции».

После того, как был подсчитан «композитный индекс макропсихологического состояния общества», в Институте психологии РАН сделали индекс нравственности.

Схема определения индекса была та же, изменились первичные показатели. Количество убийств и число беспризорников оставили и ввели неравномерность распределения доходов и индекс коррупции. Индекс нравственности в России получился в полтора раза ниже, чем у Украины, и в три с половиной раза ниже, чем в Чехии.

«Я вам для примера о других наших исследованиях расскажу. На этот раз не статистических, а по опросам. Есть тесты на уровень нравственного развития и опросник, куда входит порядка двадцати вопросов. Например, существуют ли для вас понятия добра и зла? Откуда вы черпаете представление о том, как правильно себя вести? Как часто вы говорите правду? Испытываете ли вы чувство стеснения? Испытываете ли вы чувство раскаяния и вины? Как вы полагаете, можно ли жить по принципу «разрешено все, что не запрещено законом»? И так далее. Опрашивали студентов экономического факультета МГУ. Элитный вуз, так что картина там должна быть намного лучше, чем по студенчеству в целом. И что вы думаете? Примерно 5% - полные отморозки: неразличение добра и зла, ненависть, неуважение к людям пожилого возраста, соответствующие навыки поведения. Эти люди понимают свободу как полное отсутствие правил и ограничений.

Большинство, примерно 60%, дают мягкие варианты на все ответы. Это люди, которые в принципе не лишены нравственных качеств. Они довольно пластичные и действуют по ситуации, - рассказал Андрей Юревич. - Эти 5% - это люди, которые будут возглавлять какие-то крупные коммерческие предприятия, будут близки к власти в нашей стране. Можно предположить, что их личная безнравственность будет проявляться в тех решениях, которые они будут принимать».

Утешение исследователи видят в том, что снижение индекса нравственности - это мировая тенденция, просто в нашей стране все худшее проявляется с особой остротой. Но возьмем, скажем, американские исследования: родители и учителя отвечали на вопрос об основных проблемах американской школы. В 70-е годы называли болтовню на уроках, жевание жвачки, подсовывание жвачки под седалище непопулярным ученикам и так далее - в общем, детские шалости. В 90-е основными проблемами оказались разборки между бандитскими школьными группировками, в основном этническими, избиение учителей, наркотики, поножовщина. Так что эта проблема не только у нас.

Читать подробнее.

Новости партнеров

Комментарии

Сколопендра
Вот ваще не удивили своими исследованиями!!!
Горожанин
Ну и как дальше жить прикажете? Оружие в руки и в горы уходить от такого общества?
А вот реально страшно и не понятно, что дальше делать
Пенсионер
Раньше село было образцом нравственности. Люди друг друга уважали, если что-то в семье не так, об этом знала вся деревня. Посмотрите, что творится сейчас: по пьянке и проституции город от деревни недалеко ушел, а по смертоубийству даже опережает. Уничтожим село - уничтожим Россию.
серая лисичка
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text"> если что-то в семье не так, об этом знала вся деревня. </div>Это показатель нравственности??
Пенсионер - лисичке
Да и боялись сделать что-то не так! Вон в городе, напакостил прохожему, потому что тебя никто не знает. Ощущение безнаказанности, понимаете? А в деревне - другое дело. Там на первом месте:а что люди скажут, что подумают соседи, чувство стыда. Потому что живут в общине и все друг друга знают.
Папаша
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">В 90-е основными проблемами оказались разборки между бандитскими школьными группировками, в основном этническими, избиение учителей, наркотики, поножовщина. </div>Когда я в школе учился, мы на территории школы курить не смели, прятались по кустам. Сейчас курят и матерятся в открытую, и даже охранник школьный.
Анонимный
Убить всех и родить новых, хороших.
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 17.11.2010, 15:55)</div></div> <div class="cit_text">Убить всех и родить новых, хороших.</div> Это не выход. Рожать-то будут те, которые сейчас. Замкнутый круг получается...
А что в этом удивительного? Чем ниже уровень жизни, тем ниже мораль. В России 30млн. нищих, ещё 50млн. стоят на пороге. Какая тут может быть высокая нравственность???
Леля
Re1ter`у. Низкая нравственность и бедность - не синонимы. Сколько вы видели высоконравственных людей среди имеющих деньги и богатых?

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Архив