4

Барнаул

Барнаульские банки обманывают население

ИА Атмосфера
  • 15 ноября, 2010

Зачастую лишь десятая часть из средств, вносимых барнаульскими владельцами кредитных карт, списывается банками в счет погашения основного долга. Такие небезынтересные для бережливого человека данные приводит Алтайский долговой кризисный консультационный центр (АДККЦ).

Накануне в АДККЦ обратилась жительница Барнаула Светлана Б. Более 4 лет назад ей по почте пришла банковская карта с лимитом в 50 тысяч рублей. Светлана ее активировала, начала снимать средства. Платежи вносила по графику, не допуская ни единой просрочки. Но долг при этом все не уменьшался. В общей сложности за несколько лет Светлана выплатила банку уже 115 тысяч рублей. И каково же было ее удивление, когда в банке ей пояснили, что в счет основного долга списано… всего 4 тысячи.

В качестве примера приведем кредитную историю Сергея А.  В январе  текущего года он получил карту с лимитом  до 100 тысяч рублей, активировал  ее  – и начал использовать по назначению. Сумма ежемесячного обязательного взноса составляла 4 тысячи рублей. 12 февраля заемщик внес первый платеж – положенные 4 тысячи.  А 13-го числа произошло начисление процентов в размере 2800 рублей. То есть именно на такую сумму увеличивается основной долг Сергея (т.е. на уплату процентов в одностороннем порядке предоставляется кредит). 14 же февраля банк «снял» еще 300 рублей – за участие Сергея  в программе страхования клиентов. В итоге из 4000 только 900 рублей пошли непосредственно на погашение основного долга.  То есть, по сути, заемщику предоставляют кредит в кредите. И поэтому сумма основного долга становится все больше и больше. 

Львиная доля каждого платежа, вносимого Сергеем, уходила на погашение процентов, что типично для «длинных» кредитов, а вовсе не кредитов со сроком погашения 2-3 года.  Лишь единожды молодой человек допустил просрочку: в тот же день к сумме основного долга банк приплюсовал пени в 500 рублей. Кроме того, минимальная комиссия за снятие наличных в банкомате составляет 100 рублей. То есть можно снять 50 рублей и заплатить 100 рублей комиссии. При этом комиссия увеличивает сумму основного долга, и на нее в дальнейшем так же начисляются проценты.  В результате долг растет как на дрожжах, несмотря на все попытки владельца карты уменьшить его хоть не намного.  Таких историй в Алтайском крае – сотни.

Комментирует начальник юридического отдела АДККЦ Кристина Судницина: «Подавляющая часть граждан осведомлены о том, что проценты по этим картам начисляются, мягко говоря, сомнительно. При этом банк, несмотря на большое число имеющихся судебных решений, продолжает по всем таким кредитам менять условия в одностороннем порядке – например, процентная ставка в один прекрасный день вырастает с 23 до 42 процентов. И даже несмотря на это, люди все равно продолжают их активировать. С точки зрения человеческой психологии это понятно – когда ты открываешь почтовый ящик, а там лежат, по сути, деньги, трудно удержаться от соблазна. Наш совет – если вы получили такую карту, дважды подумайте перед ее активацией, чтобы не попасть в настоящее кредитное болото. Если же вы все же ее активировали, платежи вносите, а долг только растет, проанализируйте банковскую выписку и  проанализируйте,  на что уходят ваши деньги. Не забывайте, что вы можете  подать в суд для установления приемлемых условий по договору. Часто бывает так, что долг по карте, который старательно погашает человек, уже давным-давно им погашен, при этом суд обязывает банк вернуть человеку «излишки». Это возможно благодаря тому, что условия получения  «почтового» кредита фактически не обговариваются отдельным кредитным договором, хотя и должны».

Новости партнеров

Комментарии

Горожанка
Понятно, что попадаются на эту удочку граждане неграмотные и самонадеянные. Другого не могу понять: почему наша Дума не запретит законом такие банки, не осудит таких "банкиров" за мошенничество в особо крупных размерах. Сколько трагедий только у моих знакомых в Барнауле из-за таких вот "Московских стандартов".
Uncle AI
Мне повезло - я знаком с одним из самых умных людей России и самым умным в Барнауле. Ему тоже, как и 60 000 барнаульцев, пришла карта "одного из банков" - "Русский Стандарт" провернул эту афёру. Так вот он ЕДИНСТВЕННЫЙ пришёл на почту и ОФИЦИАЛЬНО отказался от получения письма. На почте вообще оч долго не могли понять, что он хочет. В итоге, когда ему позвонили сотрудники службы безопасности банка и поинтересовались почему он не платит кредит, приятель сказал, что знать ничего не знает.<br /> Дело дошло до суда как и еще несколько тысяч человек, которые не активировали карту, но оплатили это мошенничество и только этот парень выиграл дело. Один.<br /> Обо всём эторм наши отважные журналисты просто не успели написать, как и прочих делах в нашем городе крае - ведь есть гораздо более интересные темы....
Анонимный
Uncle AI, объясните, пожалуста, если ваш знакомый отказался от услуг "Русского стандарта", то какую оплату в виде кредита они требовали? Ведь деньги он не снимал, я так понимаю?&nbsp;&nbsp;
Uncle AI
Добро пожаловать в эРеФию - государство, где нельзя поднимать кошелёк и "делить деньги" со случайным помощником. <br /> В службе безопасности банка ему дали прослушать запись телефонного разговора с московским офисом где совершенно чужой и не похожий голос продиктовал абсолютно правильные паспортные данные моего знакомого. И всё - плати кредит 32 000 - как это ты не брал? Ну и что, что голос не твой? Может ты болел когда активировал карту - данные же правильные!<br /> И вот тут и пригодилась бумага с почты<br /> P.S. Счастливчикам, получившим карты Тинькоффъ - пламенныйпионерский привет!
Сколопендра
Uncle AI, под словом афера я понимаю, когда ты деньги у банка взял, а отдать не отдал и оказался прав. А это, что за афера такая? Ничего не получить еще и по судам мотаться...
Роман
Чего не понятного?<br /> Банк/<strong>некое лицо близкое к банку</strong> захотел/о срубить бабла с лохов.<br /> От этого вот ворья знакомый Uncle AI в суде и защитился.
Анонимный
Uncle AI, вы меня напугали. Много всякой фигни бросают&nbsp;&nbsp;в почтовый ящик. Однажды&nbsp;&nbsp;пришло письмо с кучей "документов", что я выиграла "Мерседес". Ну я его выбросила и все. А Тинькофф - это еще что за чудо? Из этой же оперы, что и Стандарт?
Uncle AI
Не с лохов, а с добропорядочных горожан, любящих получать деньги по почте и вообще в подарок. Всем блондинко погуглить - О.Генри Стриженный волк.

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Архив