понедельник, 29 сентября, 2025
Исследователи из Гарвардского университета совместно со специалистами Университета Висконсина разработали материал на основе кремния, на котором практически исключено образование наледи.
Если изделия из такого вещества охладить до температур ниже нуля и начать поливать водой или обдувать влажным воздухом, никакой ледяной корки на них не появится. И хотя на практике говорить о возможном его применении пока что преждевременно, так как неясно, будет ли материал достаточно доступен по цене, технически возможность полностью ликвидировать опасные ледяные наросты уже появилась.
В сообщении Гарвардского университета особо подчеркивается, что использованный авторами разработки подход к борьбе со льдом имеет ряд бесспорных преимуществ над традиционными решениями.
Образование наледи исключается не за счет нагрева или обработки какими-либо реактивами, а за счет особой структуры поверхности, поэтому нет нужды ни в небезупречных с экологической точки зрения растворах, ни в постоянно включенных обогревателях.
Даже там, где затраты на электричество далеко не принципиальны (скажем, в антиобледенительных системах самолетов), способность материала самостоятельно справляться с обледенением окажется весьма полезной – ведь нагреватель, в конце концов, может и выйти из строя.
Работа специалистов сделана на деньги военных – агенства перспективных исследований DARPA и департамента национальной безопасности. Их интерес к подобной теме понятен: наледь образуется не только на тротуарах, но и на летательных аппаратах, где она способна привести и к катастрофе (именно отказ обогревателей стал, как считают эксперты, причиной пропажи одного из самолетов в "Бермудском треугольнике").
Но понятно и то, что поверхности, на которых льда не будет в принципе или на которых вместо ледяной корки образуется лишь мелкая изморозь, которую можно легко смахнуть веником, пригодятся всем. Если технологию удастся сделать достаточно массовой (кремний с добавками фтора все же дороговат для шоссе), в будущем можно будет избавиться от противогололедных реактивов и радикально сократить количество дворников: скалывать лед не потребуется.