4

Барнаул

Мирную жительницу выдали за террористку, взорвавшую московское метро

ИА Атмосфера
  • 13 ноября, 2010

Москвичка Галина Бочарова, случайно попавшая в объектив камеры на станции метро “Лубянка” во время теракта 29 марта, вынуждена доказывать всему свету, что она — не “лицо терроризма”. Именно такое клеймо женщине прилепили репортеры популярного телеканала, ошибочно принявшие ее за шахидку. Теперь коренная жительница столицы отстаивает в Пресненском суде свое доброе имя, а также компенсацию морального ущерба, - пишет газета "Московский комсомолец".

Как, наверное, обидно, будучи мирной горожанкой, видеть себя по телевизору в сопровождении подобного комментария: “Лицо современного терроризма такое же простое, заурядное…” И особенно обидно, когда показывают в выпуске программы с высоким рейтингом. Увидев себя по телевизору (а это было вечером 3 апреля), Бочарова едва не прослезилась. На любительском видео, которое сняли в метро после взрыва, она растерянно озирается по сторонам. Как насмешка звучали слова комментатора, вещавшего о том, что эта “неприметная женщина”, возможно, вторая шахидка. И это она — 50-летняя коренная москвичка, которая мухи в своей жизни не обидела.

В злосчастный день Бочарова направлялась на собеседование в фирму, куда собиралась устроиться менеджером. Она успешно пообщалась с работодателем, поэтому ей только оставалось в ближайшие дни дождаться звонка и услышать окончательный ответ “вы приняты на работу”. Однако звонок не принес Галине Сергеевне радостного известия. Ей заявили, что отказываются иметь в сотрудниках компании “лицо современного терроризма”.

— Я до сих пор сижу без работы, — поделилась с “МК” Бочарова. — А давать опровержение и компенсировать ущерб телеканал не собирается. Они не считают себя виноватыми. В тот день, когда показали сюжет, мне позвонили 40 человек с расспросами! Мне на день рождения столько не звонят. Перед всеми приходилось оправдываться. А вообще представляете, сколько в стране людей посмотрело этот ролик — у телеканала аудитория больше 120 миллионов.

Досадно и то, что этот видеотеррор до сих пор висит в Интернете в свободном доступе. Все кому не лень просматривают его на YouTube, оставляя комментарии. Как смыть клеймо позора, Галина Сергеевна не знает. Все, что ей остается, — это добиться справедливости через суд. Она уже подала иск против телеканала о защите чести, достоинства и деловой репутации. Главное требование к телевизионщикам — дать опровержение в прайм-тайм в передаче, показавшей ролик. Кроме того, Бочарова хочет денежную компенсацию за душевные страдания.

— Слушания по иску начнутся уже на следующей неделе, — заявил “МК” адвокат истицы Борис Локшин. — Кстати, недавно у нас закончился суд с газетой, которая опубликовала кадры ролика с Бочаровой. В печатном издании также приняли ее за шахидку. Савеловский суд посчитал, что моей доверительнице достаточно опровержения и 25 тысяч рублей в виде компенсации. Мы с этим категорически не согласны.

Истица намерена обжаловать решение суда, поскольку выигранная сумма показалась ей слишком маленькой компенсацией за дурную славу.

Комментарий адвоката Людмилы АЙВАР:

“Если случайный прохожий попал в объектив камеры и телевидение показало его в эфире, в этом нет ничего противозаконного. Поскольку в данной ситуации нельзя сказать, что телевизионщики вторглись в его частную жизнь. Но если при этом комментатор без разрешения распространил подробности его личной жизни или выдал информацию, не соответствующую действительности (особенно если она создает негативный образ), то прохожий, попавший на экран, имеет основание подать в суд”.

Новости партнеров

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Архив