понедельник, 29 сентября, 2025
В краевой столице завершилась акция «Барнаул читает Льва Толстого». В течение трех дней, с 9 по 11 ноября, в течение часа волонтеры – студенты-пиарщики АлтГУ – читали на улицах отрывки из произведений писателя. В качестве мест проведения акции были выбраны площадки у Алтайского государственного университета, краевого Театра драмы, краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова и, конечно, на улице Льва Толстого.
Выступления горожан были записаны на видео и размещены на интернет-портале YouTube. В акции приняли участие несколько десятков человек, подготовлено 30 видеозаписей. Каждый день по итогам работы публиковались репортажи в Твиттере (@barnaulreading), дневник акции ВКонтакте, фотографии на сайте Алтайского государственного университета. Таким образом, в проекте соединились литературная классика и новые информационные технологии.
На вопрос о том, какие произведения Льва Толстого больше всего запомнились, барнаульцы называли романы «Война и мир», «Анна Каренина», повести «Детство», «Отрочество», «Юность», «Кавказский пленник», «Севастопольские рассказы». Однако одна из участниц акции отметила замечательные произведения для детей: «Это хорошие, емкие тексты, которые актуальны по сей день, их дети читают с искренним удовольствием и никогда не будут кривить душой, что прочитали всю «Войну и мир». Во всяком случае «Косточку» и «Филиппка» они прочитают от сих и до сих». Некоторые участники акции приходили со своими книгами Толстого и читали самостоятельно выбранные отрывки. Например, студент Антон Черепанов представил нам отрывок из позднего рассказа Льва Толстого «Божеское и человеческое», посвященного проблеме терроризма.
Среди участников акции была студентка из Китая, которая рассказала о том, что ранее читала произведения писателя на китайском языке. Так что можно сказать, что проект «Барнаул читает Льва Толстого» стал международным.
Акция была приурочена к столетию со дня смерти Льва Толстого. Проект памяти писателя был призван повысить интерес к чтению, прежде всего молодого поколения нашего города и края, привлечь внимание к личности и творчеству Толстого, отмечают организаторы.