понедельник, 29 сентября, 2025
Владимир Путин сегодня побывал в строящемся детском медицинском центре на Юго-Западе Москвы. Он пообещал врачам, которые будут в нем работать, помочь с квартирным вопросом, убрать от клиники заправку, которая негативно влияет на здоровье онкобольных, и преодолеть таможенные барьеры, препятствующие ввозу в Россию донорских стволовых клеток.
Научно-клинический Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, строящийся на Юго-Западе Москвы, обязан своим рождением двум людям – премьеру Владимиру Путину и мальчику Диме Рогачеву. Пять лет назад Путин получил от него письмо с приглашением на блины. Тогда Дима лечился от лейкоза в детской больнице. И когда премьер приехал навестить мальчика, был огорчен условиями, в которых лечатся дети и живут их родителями. После этого он и принял решение о строительстве этого центра.
К сожалению, три года назад Димы не стало – он прожил всего 12 лет. Но новый центр, уверен премьер, сможет спасти десятки тысяч жизней. И Путин предложил назвать его именем Димы Рогачева.
Перед тем как осмотреть клинику, Владимир Путин вместе с главой благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой высадил ель у входа в центр. Она должна стать для клиники символом жизни. Центр должен открыться уже 1 июня – как раз ко Дню защиты детей. В настоящее время в клинике заканчивается отделка и монтаж оборудования.
Особо врачи гордятся фабрикой воздуха, которая установлена на верхнем, седьмом, этаже центра. Они называют ее сердцем клиники. Здесь каждый час перерабатывается по 360 тысяч кубометров воздуха.
- Без стерильного, правильно очищенного воздуха нельзя оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, - рассказывает замдиректора центра по лечебной работе Галина Новичкова. – Ведь ребенок может умереть не столько от самой болезни, сколько от инфекции, которая носится в воздухе. Таких установок нет ни в одной больнице России. Хотя, например, в Германии они очень распространены.
В центре ежегодно будет оказываться помощь тысяче ребятишек со смертельными заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и врожденными нарушениями иммунитета. Будут здесь проводиться и уникальные операции по трансплантации костного мозга. Причем работать в клинике будут в том числе и немецкие врачи.
- К нам также возвращаются врачи, которые несколько лет назад уехали за границу, - рассказывает директор центра Александр Румянцев.
- Квартиры, значит, нужны, - улыбнулся премьер. – Вы говорите, сколько нужно, мы поможем. Если у специалистов, возвращающихся к нам обратно, а также у врачей, которые приедут к вам из регионов, возникнет необходимость в жилье, мы его найдем.
И премьер поинтересовался зарплатой врачей.
- У меня 35 тысяч, - ответил директор. - Но я также получаю довольно приличные премии.
- А в среднем у врачей? - спросил премьер.
- От 15 до 25 тысяч, - ответил директор.
- Но это у тех, кто не оказывает высокотехнологичную помощь, - пояснила министр здравоохранения Татьяна Голикова. - А у специалистов повыше.
- От тридцати? - предположил Путин.
- И 30, и 40, и 50, - сказал Румянцев.
- Да что вы! - прервала его Голикова. - У тех, кто высокотехнологичную помощь оказывает, до ста тысяч доходит!
- Я не просто так приставал к вам с зарплатами, - сказал глава правительства. - Ведь для того, чтобы привлекать специалистов из-за границы, нужны деньги.
Вместе с главой правительства по центру ходила актриса, глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Этот фонд принимает непосредственное участие в возведении центра.
- Нам нужно дособрать еще 400 миллионов, - говорит актриса. - Тогда мы сможем оснастить этот центр еще лучшим оборудованием. Чтобы, например, облучать не сразу много клеток, а именно ту, в которой есть опухоль.
Хочется верить, что эти 400 миллионов найдутся уже до Нового года.
Огромную помощь центру пообещал и премьер. Так, на совещании с руководством клиники он пообещал рассмотреть вопрос об изменении сроков выделения финансов на ее строительство, чтобы первые пациенты смогли попасть в нее уже в начале лета, а также о закупке высокотехнологичного оборудования.
Врачи попросили Путина о приобретении циклотрона - аппарата, позволяющего выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. Он стоит порядка миллиона долларов.
- И это без учета доставки и таможни, - отметили врачи.
- Значит, два, - заметил премьер.
И поинтересовался, каков процент излечения в клиники.
- 80 процентов, - отметили доктора. - Это уже европейский уровень.
Руководители центра попросили премьера также решить вопрос с новыми таможенными правилами, принятыми в Таможенном союзе.
- Мы теперь обязаны кучу деклараций заполнять при ввозе стволовых клеток, - пожаловалась Галина Новичкова. - А они живут всего сутки. И от этого зависит жизнь сотен тысяч детей.
Премьер пообещал помочь в решении этой проблемы.
В конце встречи директор центра Александр Румянцев передал Владимиру Путину папку.
- Здесь все про заправку, - пояснил он.
Оказалось, что расположенная рядом с клиникой АЗС компании ЛУКОЙЛ негативно влияет на здоровье онкобольных, которым нужен кристально чистый воздух.
- Я поговорю с руководством компании, - пообещал премьер. - Там работают порядочные люди, с пониманием.
Хочется верить, что бизнесмены не только уберут заправку, но и окажут благотворительную помощь детской больнице. И тогда собрать недостающие 400 миллионов будет намного проще.