понедельник, 29 сентября, 2025
За период с 24 октября по 5 ноября в детском дошкольном учреждении ЗАТО «Сибирский» зарегистрирована заболеваемость скарлатиной среди детей, всего заболело 13 человек, что составило 4,5% от общего количества детей в ДОУ. Она зарегистрирована среди детей 3-летнего возраста в трех группах, которые начали функционировать с осени 2010 года, - рассказали корреспонденту asfera.info в пресс-службе Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Заболевание протекало в легкой форме, в настоящее время состояние воспитанников удовлетворительное. Практически все заболевшие лечились амбулаторно. Лечебно-диагностические мероприятия, а также все другие необходимые меры, позволившие предотвратить дальнейшую заболеваемость, специалистами проведены своевременно и в полном объеме. Медицинской службой организованы ежедневные подворные обходы, обследования контактирующих с заболевшими детьми, наблюдение и лечение заболевших.
В Алтайском крае за последние 10 лет отмечается снижение заболеваемости скарлатиной среди населения. Одна из характерных особенностей скарлатины, как и некоторых других инфекционных заболеваний, - наличие периодически возникающих подъёмов и спадов заболеваемости. Специальная вакцинопрофилактика против данного заболевания не проводится. Последний пик заболеваемости за истекшие 10 лет отмечался в Алтайском крае в 2001 году, когда было зарегистрировано 326 случаев скарлатины. Самая низкая заболеваемость зарегистрирована в 2009 году.
Справка: Скарлатина – эта болезнь, которой болеют только люди, она проявляется интоксикацией, поражением ротоглотки и мелкоточечной экзантемой. Возбудитель - стрептококк группы A (S. pyogenes), также вызывающий другие стрептококковые инфекции - ангины, хронические тонзиллиты, стрептодермии и др.