3

Барнаул

Перед освобождением из тюрем педофилов предлагают кастрировать

ИА Атмосфера
  • 11 ноября, 2010
Двухдневный съезд детских правозащитников из субъектов РФ начался в среду в Москве. Уже в первый день были высказаны весьма радикальные предложения по ужесточению наказания тем, кто покусился на жизнь или честь ребенка. А условное досрочное освобождение для насильников предложено обусловить их кастрацией.
 
Президент Дмитрий Медведев в среду потребовал держать на контроле и при необходимости оперативно реагировать на любые нарушения прав российских детей как в стране, так и за рубежом, сообщает в среду пресс-служба Кремля.
 
«Создание такой системы невозможно без тесного сотрудничества между властью и общественными организациями, без привлечения к работе высококвалифицированных экспертов и просто небезразличных людей», – говорится в обращении главы государства к участникам съезда региональных уполномоченных по правам ребенка.
 
Безопасность реальная и виртуальная
В работе съезда принимают участие уполномоченные по правам ребенка из 56 регионов России. Модератором на тематических площадках выступает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
 
В обращении к участникам президент отметил, что от эффективной работы детских омбудсменов во многом зависит надежная защита прав и законных интересов детей, а также возможность для подрастающего поколения найти применение своим способностям, обрести цель в жизни. «Крайне важно, чтобы уже в самое ближайшее время уполномоченные по правам ребенка действовали в каждом субъекте Федерации», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
 
Отметим, что в среду на съезде в члены Ассоциации уполномоченных по правам ребенка были приняты 22 новых региональных омбудсмена. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «всего за год число региональных уполномоченных по правам ребенка выросло с 30 до 56 человек, это очень хорошая динамика, и, думаю, в недалеком будущем мы выйдем на создание института уполномоченного по правам ребенка в каждом регионе». Проблема в развитии региональной сети детских правозащитников, по мнению Бунимовича, заключается в отсутствии единой системы создания такого института: «Где-то уполномоченных назначает губернатор, где-то они действуют практически на общественных началах, мне кажется, нужно четко законодательно прописать, чтобы аппарат уполномоченного по правам ребенка финансировался из бюджета, чтобы детские омбудсмены, с одной стороны, имели определенную материально-техническую базу, но с другой – были независимы от губернаторов и местных властей, иначе эффективность их работы будет ниже», – уверен Бунимович.
 
В свою очередь инициатор создания Ассоциации детского Интернета Иван Тонких полагает, что угрозы детям существуют не только в повседневной жизни, но и в Сети: «Необходимо помнить, что права ребенка нарушаются не только в реальной жизни, но и в виртуальном пространстве. Очень часто дети получают угрозы через Интернет, подвергаются разного рода нападкам, а также становятся жертвами влияния негативного контента. Для детской психики такие травмы очень болезненны. Вместе с тем у детей, как и у взрослых, есть право на получение информации. Поэтому нам необходимо, опираясь на советский опыт (книги, журналы, мультфильмы и передачи), создавать детский контент, адаптируя его под современный инструмент передачи информации, которым является Интернет», – отметил Иван Тонких в интервью газете ВЗГЛЯД.
 
 «Замечательно, что в нашей стране развивается институт уполномоченных по правам ребенка, благодаря ему острые вопросы по защите детей от опасных воздействий мы, общество, сможем решить эффективнее и быстрее. Наша ассоциация как раз и предлагает объединить государственные и общественные инициативы в области защиты детей в сети Интернет», – подчеркнул эксперт.
 
Ужесточение наказания
 
Правозащитники убеждены, что наказания для тех, кто совершает преступления против детей, должны быть более суровыми, общество надо максимально оградить от потенциальных рецидивистов. В частности, выступая на съезде, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что должна быть отменена возможность условно досрочного освобождения из мест лишения свободы для педофилов и насильников.
 
«Надо отменять возможность условно досрочного освобождения для насильников и педофилов. Оно возможно только тогда, когда они будут добровольно проходить процедуру так называемого медицинского вмешательства – фармакологической кастрации, то, что есть во многих странах Европы», – отметил он.
 
Кроме того, Астахов полагает, что следует увеличить срок давности по таким преступлениям или вообще его отменить. «Потому что ребенок, вырастая, через 15–20 лет заявляет, что в отношении него совершено тяжкое преступление, а срок давности прошел, и негодяй гуляет на свободе», – приводит слова омбудсмена РИА «Новости».
 
Уполномоченный также отметил, что необходимо усилить ответственность за насилие над детьми. «Потому что если мы этого не будем делать, то Россия превратится в рай для таких преступников. К нам уже приезжают, почти как в Таиланд, туристы из Европы для того, чтобы совершать секс-туры к нашим детям», – посетовал Астахов.
 
Эксперт комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Лидия Михеева в целом разделяет инициативы Астахова, однако настороженно относится к идее фармакологической кастрации. «Этот вопрос уже достаточно давно обсуждается, однако единого мнения у экспертов нет, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Все дело в том, что последствия фармакологической кастрации с медицинской точки зрения еще не до конца изучены, и мы не уверены, что эта мера даст ожидаемый результат на 100%. Ведь фармакологическое воздействие лишь временное, спустя какое-то время не исключено, что оно может привести к еще более опасному рецидиву».
 
По мнению Михеевой, прежде всего необходимо усовершенствовать законодательную базу. «Следует доработать Семейный и Трудовой кодексы с тем, чтобы профилактически максимально оградить детей от потенциально опасных людей, и такого рода законопроекты сейчас прорабатывают в Государственной думе», – подчеркнула она.
 
Не обошли вниманием на съезде и тему ювенальной юстиции. По словам Евгения Бунимовича, мнение уполномоченных по правам ребенка по этому вопросу консолидировано: «Всеми силами нужно сохранять семьи, помогать семьям, а изъятие ребенка из семьи – это крайняя мера, которая может применяться только в исключительных случаях, когда существует прямая угроза жизни и здоровью ребенка», – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Новости партнеров

Комментарии

Сколопендра
таких не только кастрировать, а убивать мало...
Педофилия у человека в голове, а не в половом органе. Даже после кастрации он своим изощренным умом сообразит, как надругаться над ребенком. Их пожизненно закрывать надо - другого выхода я не вижу.
Анонимный
Башку им кастрировать!
Алкоголик
Тут два выхода: расстрел или пожизненное...
Блондинка с бантиком
А давайте не будем рожать педофилов!
Ируся
а я предлагаю педофилов перед выходом из тюрьмы ХОРОНИТЬ НА БЕЗЫМЯННЫХ КЛАДБИЩАХ!!!!!
Макс
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">К нам уже приезжают, почти как в Таиланд, туристы из Европы для того, чтобы совершать секс-туры к нашим детям», – посетовал Астахов.</div>Обратите внимание, ужесточить закон - дело нескольких недель. Почему в Думе так долго обсуждают очевидные вещи - месяцами просто? Наталкивает на мысль о нетрадиционной ориентации слуг народа.
Чижик-пыжик
Полностью согласна. Но желательно не только кастрировать, но и подрезать до минимума.
Анонимный
раньше вроде их в тюрме убивали и петушили, а теперь что? понятия зеков смягчились?
Зануда
Куда выпускать!!!! Таких вообще даже в кастрированном виде выпускать нельзя!
Маркиза
Ужас!
Анонимный
мдаааа, зона эт зона, но если и по зоновским законам им хорошо живется, то пусть их реально кастрируют, а лучше таких уродов не выпускать, а еще лучше смертную казнь ввести в наказание преступникам

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Архив