7

Барнаул

Сотовых операторов обяжут отключать краденые телефоны

ИА Атмосфера
  • 9 ноября, 2010

Российских операторов сотовой связи, возможно, обяжут отключать украденные телефоны. Как стало известно РБК daily, соответствующий законопроект готовит Мосгордума в сотрудничестве с ГУВД. С прошлого года аналогичная норма вступила в силу на Украине, в России подобные проекты до сих пор не находили поддержки у чиновников и участников рынка.

Мосгордума готовит законодательную инициативу, которая обяжет сотовых операторов отключать телефонные аппараты, признанные похищенными. Об этом РБК daily рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. «Мы заинтересованы в том, чтобы создать такую систему, при которой преступления невыгодно было бы совершать», - отметил г-н Платонов. Он сообщил, что к работе над проектом также подключены структуры ГУВД. В основу законопроекта будет положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI. Г-н Платонов сообщил, что Мосгордума планирует привлечь к обсуждению законопроекта и операторов сотовой связи. На рассмотрение в Минкомсвязь инициатива Мосгордумы не поступала, заявили в пресс-службе ведомства.

Председатель Ассоциации региональных операторов России Юрий Домб­ровский говорит, что мнение операторов по данному вопросу первично, так как именно их биллинг может использоваться для определения украденных аппаратов. Два года назад аналогичный законопроект в Госдуму вносился Госсоветом Татарстана. Тогда крупнейшие операторы выступили против этой инициативы, назвав ее слишком затратной, напоминает г-н Домбровский. Он считает, что отключать украденные мобильники необходимо. «Однако подобную инициативу не стоит проводить поспешно, надо предусмотреть все возможные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей телефонов, чтобы потребитель не остался внакладе. Один из самых болезненных вопросов - наличие дешевых копий мобильников, которые имеют одинаковый идентификатор IMEI», - говорит г-н Домбровский.

«Тема введения IMEI-контроля обсуждается уже несколько лет, и МТС внимательно следит за законодательной деятельностью по этому вопросу как на федеральном уровне, так и в отдельных субъектах РФ», - напоминает пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. Со своей стороны МТС действует строго в рамках существующего законодательства и соблюдает все предписываемые законами требования, говорит она.

Пресс-секретарь «Вымпел­Кома» Анна Айбашева отмечает, что к оператору из Мосгордумы пока никто не обращался. Техническая возможность блокировать номера абонентов с заданным IMEI по факту регистрации абонента в сети у компании есть, поясняет г-жа Айбашева: «ВымпелКом» предоставляет такую услугу только по запросу правоохранительных органов. «Что касается участия в реализации законопроекта, то как законопослушный оператор мы, конечно, будем обязаны выполнить требования законодательства, однако давать оценку возможности реализации подобного проекта можно лишь после получения деталей проекта законодателей. Вообще, на наш взгляд, лучшим способом борьбы с «серыми» телефонами была бы борьба с их ввозом и продажей», - говорит г-жа Айбашева.

Пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Иванова считает, что реализация подобных законодательных инициатив представляется на сегодняшний день невозможной как с правовой, так и с технической точки зрения. «Правовые гарантии уникальности идентификатора в настоящее время отсутствуют, российский рынок перенасыщен так называемыми «серыми» телефонами и телефонами с измененными идентификаторами. Многие производители выпускают значительные партии телефонов с идентичными идентификаторами. Остается неясным и порядок реализации операторами связи меры по приостановлению оказания услуг связи. Возможность оказания услуг подвижной радиотелефонной связи неразрывно связана с таким идентификатором, как SIM-карта, а не с пользовательским оборудованием», - говорит г-жа Иванова.

Обязательная регистрация IMEI всех мобильных аппаратов была введена в прошлом году на Украине. Документ предусматривает необходимость получения разрешения Украинского государственного центра радиочастот на ввоз мобильников, а также ввод учета кодов IMEI радиочастотных электронных устройств, эксплуатирующихся на Украине. «Серые» телефоны, не вошедшие в общую базу данных, не обслуживаются ни одним украинским оператором.

Новости партнеров

Комментарии

Игорь
На сколько мне известно, чтобы отслеживать украденные телефоны необходима установка специальной базы данных: EIR (<a href="http://liveinternet.ru/click?http://celnet.ru/EIR.php" target="_blank">EIR</a>). Это достаточно дорогое удовольствие и быстро реализовать это предложение явно не получится. Пройдут по меньшей мере годы.
Анонимный
наконец-то!

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Архив