7

Барнаул

Новая услуга - доставка спешащих состоятельных граждан на "скорой помощи" - появилась в Москве

ИА Атмосфера
  • 9 ноября, 2010

Депутаты Госдумы, правда, пока только оппозиция из КПРФ, заинтересовались новой появившейся в Москве услугой - доставкой спешащих состоятельных граждан на "скорой помощи". Депутаты намерены выяснить, знает ли о проблеме Минздрав и что он намерен предпринять для борьбы с такими привилегированными «маршрутками». В Федерации автомобилистов считают, что число и принадлежность «скорых» надо ограничить законом.

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму протокольное поручение думскому комитету по охране здоровья, где просит выяснить, действительно ли автомашины "скорой помощи" используются не по назначению. По мнению Плетневой, комитет может получить такую информацию в Минздравсоцразвития и там же выяснить, были ли применены какие-то меры воздействия к нарушившим табу водителям.

«По имеющейся у меня информации, в настоящее время участились случаи использования автомашин скорой помощи по заказу для более быстрой перевозки бизнесменов», - пишет депутат Плетнева в протокольном поручении.

«Мне рассказали об этом водители (из автопарка Управделами президента, обслуживающего Госдуму), - заявила Плетнева GZT.RU. - Однажды я сама ехала из центра в Митино, где находится депутатский дом, 4 часа! За это время мимо проехало порядка 20 карет „скорой“, я даже подумала, что впереди большая авария, но никакой аварии не было. Тогда-то водитель и сказал мне, что происходит».

По словам Плетневой, «крутые звонят на подстанцию "Скорой помощи", заказывают машину, и их везут на пирушки». Естественно, в основном по разделительной и встречной полосе - с ветерком мимо пробок, за это и деньги платятся, утверждает депутат.

Депутат намеревалась вынести свое поручение на рассмотрение палаты в последний предпраздничный день, в прошлую среду, однако его рассмотрение перенесли. и Плетнева будет говорить об этом вновь на первом пленарном заседании 16 ноября. Она утверждает, что не раз слышала подтверждение своей информации и от других депутатов Госдумы, которые так же сталкивались с таким возмутительным способом заработка водителями «скорой».

Как рассказал GZT.RU зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ему также приходилось слышать о таком «неотложном такси» для предпринимателей. Депутат считает, что такое поведение недопустимо: люди уступают дорогу проблесковым маячкам «скорой», думая, что там борются за человеческую жизнь, а не за «скорую доставку бизнесменов, куда им там надо».

Данные депутатов не удивили председателя Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева. «Мы сами отлавливали „скорые“, которые с включенной „мигалкой“ привозили студентов в МГИМО, - сказал он GZT.RU. - Останавливается машина, оттуда выскакивает такая молодая-красивая, в другой раз были какие-то солидные мужчины в костюмах».

Причем, все абсолютно законно. «Есть даже услуга такая - вызвать „скорую“ и куда надо без пробок доехать», - пояснил он. По словам Канаева, сейчас почти любая частная медицинская фирма может получить лицензию на оказание первой медицинской помощи. И все - закупаются машины, наносится на борта цветографическая схема, устанавливается легальная (!) «мигалка». Дальше остается только считать прибыль. «В принципе, что пассажирские перевозки маршрутками организовать, что такой вот бизнес - одно и то же», - считает председатель ФАР.

По его мнению, единственный способ борьбы с таким циничным бизнесом - вводить законом или подзаконными актами Минздравсоцразвития ограничения на принадлежность и число автомобилей скорой помощи. Иначе скоро на дорогах, а именно на разделительной и встречной полосе, будут стоять отдельные пробки из «скорых», ведь пропускная способность московских трасс остается прежней.

 

 

Новости партнеров

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Архив