7

Барнаул

Алтайские банки угрожают родственникам и коллегам должников

ИА Атмосфера
  • 8 ноября, 2010

К шокирующим методам борьбы с неплатежами прибегают сотрудники некоторых банков. При этом очень часто  давление оказывают  не на самих неплательщиков, а на их коллег, родственников и соседей. Подробности такого «взыскания» рассказывают юристы Алтайского долгового кризисного консультационного центра (АДККЦ).

В июле 2010 года в одном из компьютерных магазинов барнаулец  В. оформил небольшой кредит в размере 7 тысяч рублей – приобрел комплектующие для своего ПК.  Ежемесячный платеж по кредиту составлял чуть более тысячи рублей, сумма небольшая, однако вскоре молодой человек лишился работы – и допустил просрочку. Тут же начались звонки из банка с угрозами – причем звонили не ему, а… его маме, Ларисе Алексеевне, которая работает постовой медсестрой. 

Сначала от женщины просто требовали погасить за сына задолженность. Два раза женщина вносила платежи, но платить дальше не позволило материальное положение.

В ответ банк развернул масштабную прессинговую кампанию: с разного рода угрозами сотрудники банка обзвонили  большую часть  соседей женщины, по нескольку раз на дню звонили ее коллегам, буквально «обрывали» ее сотовый и рабочий телефоны. 

Лариса Алексеевна записала на диктофон часть разговоров, и поэтому о некоторых «методах досудебного взыскания» можно узнать более подробно. Так, человек, представившийся Степаном Николаевым из отдела досудебного взыскания банка «Русский стандарт», пообещал, что «будет звонить соседям гораздо чаще, чем вы хотите, они у меня не будут спать ночами», что установит автоинформатор, который будет звонить каждые 10 минут. 

Этот же Николаев неоднократно грозился, что женщину уволят с работы, со словами: «Вы там хоть и долго работаете, но я найду на вас управу! И мы посмотрим, как вы будете дальше у меня жить на одну пенсию», «Постовая медсестра – это для вас слишком роскошно. Квалифицированная молодежь не может найти работу, а вы, пенсионерка, занимаете место, растите жуликов, которые ходят  обирают банки..». «Вы сиделка, зачем вы там работаете-то?».

Обещал сотрудник банка изъять личные вещи медсестры:  «Сотрудник банка зайдет к вам в дом, пофотографирует ваше имущество, а потом вы будете мне показывать чеки».  В настоящее время сын Ларисы Алексеевны нашел работу, «встал в график платежей», а сама женщина, имея на руках  диктофонные записи разговоров, обратилась с заявлением в правоохранительные органы…

По словам юристов АДККЦ, практически всем обращающимся за помощью по «почтовым кредитам» барнаульцам  угрожали банки, причем зачастую приходится сталкиваться и с более изощренными угрозами. Так, недавно за консультацией обратилась женщина, которой банк грозился (дословно) «вырвать глотку» и «спалить дом»… Нередки случаи настойчивых звонков по ночам, угроз родственникам  заемщиков, в том числе престарелым. Неоднократно после таких случаев  последние нуждались в получении экстренной медицинской помощи.  В практике были случаи нервных срывов клиентов банков.  При этом вместо того, чтобы пытаться цивилизованно  решить проблему, подав на неплательщика в суд, многие банки, особенно предоставляющие «почтовые» кредиты, этого не делают (ввиду заведомой бесперспективности исков), продолжая терроризировать свои клиентов звонками и угрозами.

Комментирует начальник юридического отдела АДККЦ Кристина Судницина: Действия сотрудников банков, сообщающих коллегам, соседям заемщика о наличии долга, противоречат ст. 23 Конституции РФ  («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»), а также ст.24 («Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»).  

Также в таких случаях налицо признаки состава преступления, а именно: клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию; оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме; незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Относительно случая Ларисы Алексеевны, то, конечно, нужно помнить, что без решения суда никто не может изымать ваше имущество. При первых же подобных случаях угроз, оказания давления  необходимо незамедлительно обращаться с письменным заявлением в прокуратуру (ссылаясь на ст.10 ФЗ «О Прокуратуре РФ») и милицию  (ссылаясь на ст.2,3 Закона РФ «О милиции» и указав в заявлении на то, что вы уже подали заявление в прокуратуру).

Также необходимо подать заявление в  Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю. И желательно записывать на диктофон разговоры с банком либо, общаясь с его представителями, включать на телефоне режим громкой связи и разговаривать в присутствии третьих лиц (по возможности, не приходящихся  вам  близкими родственниками).  

Главное – это помнить, что никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права давить на вас и запугивать; помнить, что у вас есть все возможности не только защитить свои права, но и привлечь к ответственности тех, кто вам угрожает.

 

Новости партнеров

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Аграриев ждут важные изменения в правилах отбора проб

Деловой гороскоп на 28 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Архив