понедельник, 29 сентября, 2025
Жители Камня-на-Оби живут в доме, который в буквальном смысле разрушается.
В конце 1960-х годов ПМК трест “Каменьводстрой” для своих работников строил общежития, которые изначально позиционировались как временное жилье. Одно из таких жилищ расположено на Ленинградской, 150. И по сей день, как, собственно, и в большинстве других, там живут люди. Сегодня в десяти квартирах прописано порядка пятнадцати человек. Временное жилье уже давно превратилось в постоянное, - пишет "Каменская народная газета".
Перестроечный период ознаменовался всеобщей приватизацией, так и превратилось общежитие в обычный многоквартирный барак, обслуживанием которого занимается УК “Стройград”. Все бы ничего, да вот только лет десять назад барак стал разваливаться. Кирпичи то и дело вываливаются из общей кладки, а в квартирах стены расходятся с потолком.
- Нам страшно засыпать и страшно просыпаться, никогда не знаешь, что случится в очередной раз, - с горечью в голосе рассказывает старшая по дому Т.Б. Ковалева.
Слова жителей горе-барака имеют под собой почву. В августе этого года в квартире Виктора Костикова потолок обрушился на диван. Лишь по счастливой случайности в этот момент там никто не находился.
- У меня постоянно гостят маленькие внуки, за них больше всего боишься. Да и не исчезающая сырость тоже здоровью не на пользу. Грибком все покрыто. Мы уже и мебель стараемся близко к стене не ставить - пропадет. Когда только нас услышат? - рассказывает Виктор Николаевич.
На том месте, где потолок рухнул, хозяин соорудил подпорку, вот она и выполняет своеобразную роль несущей конструкции. Убери ее, и все...
За помощью население барака решило обратиться в городскую администрацию и получило официальный ответ, что “... дом, согласно статистическим данным, отнесен к категории ветхих домов. Администрация готовит все необходимые документы для принятия участия в 2010 году в Программе по переселению граждан из аварийного жилья”.
В стране уже несколько лет работает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В связи с этим в большинстве городов ведется масштабнейшее строительство, поскольку программой предусмотрено переселение именно в новое жилье. Однако есть в этой ситуации одно большое “но”: дома должны были быть признаны ветхими и аварийными до 1 января 2007 года. Согласно 47 Постановлению Правительства РФ, заявить о том, что твой дом не пригоден для жилья, должны сами собственники. В нашем городе подобных заявок не было, поэтому Камень-на-Оби автоматически из программы выпал. Наше муниципальное образование не единственное, которое столкнулось с подобной проблемой, поэтому сегодня Минрегионразвития вносит свои предложения по вопросу переноса даты признания жилья аварийным. Администрация города надеется и верит, что возможность предоставить людям жилище все-таки появится.
Как пояснили в комитете по ЖКХ, архитектуре и градостроительству администрации города, на сегодня 101 дом в Камне признан ветхим. Об этом регулярно подаются сведения во все контролирующие инстанции, чтобы в случае появления иной программы по переселению не упустить возможности. А пока жилищный фонд города не располагает свободным жильем, да и в городской казне нет достаточно средств для возведения абсолютно нового.