4

Барнаул

Президентов в России станет меньше

ИА Атмосфера
  • 2 ноября, 2010

Госдума на заседании рассматривает в первом чтении законопроект, запрещающий называть глав регионов президентами.

Законопроект о наименовании должности главы субъекта РФ был внесен группой депутатов и сенаторов. Он определяет, что в названии главы региона не будет слова "президент", сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"У нас в стране президент один. И в субъектах Федерации название высшего должностного лица должно быть другим", - сказал Грызлов.

При этом он отметил, что поправки позволяют регионам самим выбирать название первого лица субъекта в соответствии со своими историческими традициями, это может быть, например, "глава субъекта", "губернатор" и так далее.

"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечается, в свою очередь, в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает переходный период сроком на пять лет, в течение которого субъекты РФ смогут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

С инициативами запретить главам регионов называться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии.

В 2010 году Рамзан Кадыров, бывший тогда президентом Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.

Парламент Чечни принял законопроект, согласно которому теперь регион возглавляет глава республики. Кадыров 1 ноября получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована с президента на главу республики.

Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - вторичный момент. В то же время он согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить". В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов. По его словам, должность должна называться просто "глава субъекта РФ".

Новости партнеров

Комментарии

гость
Ну а то, что у нас министров теперь как нерезаных собак - это как? Когда краевая администрация переименуется в правительство, мы догоним многие регионы. Хотя еще Шекспир говорил: "Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет."
Филолог
Неразбериха не только с президентами. Есть министры в какой-нибудь тьмутаракани, целое правительство, например, в Омской области. Стерта грань между министерствами, комитетами, департаментами.Складывется впечатление, что на местах сами себе должности придумывали. Неразбериха ужасная.

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Группа компаний "Союз" выиграла торги на застройку рядом с аэропортом Барнаула

Татьяна Ильюченко: Российские паралимпийцы возвращаются на мировую арену

В Бийске вынесли приговор по делу о гибели ребенка в частном детском саду

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Архив