понедельник, 29 сентября, 2025
Информация о том, что жители алтайского села Аламбай просят включить его в состав Кемеровской области, оказалась «уткой». На прошлой неделе кузбасские СМИ распространили информацию о том, что инициативная группа жителей села Аламбай Алтайского края, граничащего с Кемеровской областью, под руководством Николая Прохорова обратилась к губернатору Аману Тулееву и депутату Госдумы Нине Останиной с просьбой включить их поселение в состав Кемеровской области.
Объяснения жителей сводились к тому, что якобы чей-то родственник «намедни ездил в Красноярский край, проезжал мимо Чебулинского района (Кемеровской области), где после уборки урожая будет праздноваться областной праздник День села. Он рассказал, что район не похож на то, что традиционно вкладываем в это понятие. Он говорит, что попал как будто в Европу, дороги гладкие чистые, заборы красивые, увидел новый детский сад (таких даже в ином городе нет). Мы и раньше слышали, что в Кузбассе День села проводится по аналогии с Днем шахтера, то есть определяется территория, в которой общими силами решаются вопросы по благоустройству, строительству дорог, детских садов, больниц… Хотим в Кузбасс, и чтобы наше село было включено в областное празднование Дня села…».
Владимир Рапенков, глава Аламбайского сельского совета Заринского района, прокомментировал данную информацию:
- Прохорова Николая Васильевича – жителя Аламбая, руководителя инициативной группы, написавшей обращение - не существует. Я официально заявляю, что такой человек на территории посёлка никогда не проживал. Мы с секретарем пролистали хозяйственные книги чуть ли не с основания поселка. Не было здесь такого человека. Я считаю, что это какая-то афера. Кто-то, преследуя определенные цели, просто желает создать ажиотаж.
В свою очередь, жители Аламбая говорят, что смысла менять селу территориальную принадлежность – нет, качество жизни в Алтайском крае их вполне устраивает. В частности, Любовь Мухлина, директор Аламбайской средней школы, отметила:
- Как ни странно, кризис, который был в стране, положительно сказался на нашем посёлке. Например, к нам начала возвращаться молодёжь. А где молодёжь, там и дети, - приводит слова Владимира Рапенкова телеканал Катунь 24.
Примечательно то, что электронная газета Новокузнецк, опубликовавшая обращение от несуществующих лиц, удалила страницу с данной статьей.