Напомним, что сегодня Барнаульская городская Дума большинством голосов приняла изменения в Устав города. Речь идет о принятии схемы, когда глава администрации Барнаула будет назначаться депутатами по результатам конкурса, а глава города - избираться из числа депутатов. За решение проголосовали 26 депутатов, четыре - против и один воздержался. Спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор прокомментировал принятие депутатами этого решения:
- Как вы оцениваете выбор ваших коллег-депутатов Барнаульской городской Думы?
- Это право органов местного самоуправления территории. Закон допускает несколько вариантов формирования городских органов самоуправления. Лично я поддерживаю это решение.
- В крае до сегодняшнего дня контрактная схема применялась только в небольших городах и сельских районах. Высказывается мнение, что система, принятая сегодня Барнаульским парламентом, не подходит крупным городам. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Нет, не согласен. Могу привести примеры, когда на подобную схему перешли в таких крупных городах, как Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород. Вопрос о контрактной системе назначения главы администрации сегодня актуален не только в нашем регионе. Это общий тренд по всей стране. Конечно, и в некоторых из названных городов переход был достаточно бурным, но ажиотаж был значительно меньше, если сравнивать с теми ведрами грязи, которые выливаются на оппонентов во время прямых выборов.
- Говорят, что при новой схеме депутаты не имеют выбора, а принимают кандидатуру, которую диктует конкурсная комиссия. Согласны ли вы с этим мнением?
- Комиссия только рекомендует, и депутаты вправе отклонить предложенную кандидатуру. Могу привести примеры в крае, когда предложенный кандидат был выбран с перевесом в 1-2 голоса. Это Змеиногорский, Советский и ряд других районов. Поэтому, я считаю, нормально работающая комиссия не будет рекомендовать кандидатуры, которые депутаты заведомо не поддержат. При этом нужно помнить, что депутаты сами формируют конкурсную комиссию на две трети.