2

Барнаул

Россия переходит на зимнее время

ИА Атмосфера
  • 30 октября, 2010
Стрелки часов будут переведены на один час назад.

Россия по традиции в ночь на воскресенье, 31 октября, перейдет на зимнее время, в связи с чем стрелки часов на всей территории страны в три часа ночи по местному времени будут переведены на один час назад. Между тем эксперты, продолжая спорить о необходимости данной меры, приходят к выводу, что от перевода часов нет как ощутимого вреда для здоровья, так и заметной экономической выгоды, ради чего в том числе и затевался эксперимент.

К примеру, одни врачи высказывали мнение, что переход на зимнее время может приводить к обострению хронических заболеваний и депрессии. Другие представители медицинского сообщества уверены, что россияне плохо себя чувствуют по причине самовнушения в связи с распространением СМИ негативного отношения к проблеме.

Как заявила журналистам в четверг главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова, комментируя предстоящее событие, по мнению ученых из их учреждения, сезонные переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека, сообщает «Интерфакс». «Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует», – отметил Степанова на пресс-конференции в Москве.

По мнению Степановой, негативное отношение людей к сезонным временным переходам объясняется тем, что иногда подобные сообщения о вреде здоровью все же попадают в прессу и влияют на людей, которые «не являются специалистами и не могут критично оценить эту информацию», но все равно активно распространяют их.

Как считает главный научный сотрудник института медико-биологических проблем, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе: «Летом светает раньше, соответственно мы встаем раньше. Зимой, соответственно, светает позже, соответственно мы и встаем позже».

По убеждению специалиста, для адаптации к новому времени человеку необходимы всего сутки. По словам Степановой, исследования показывают, что в первые дни после перехода к летнему времени у людей может испортиться настроение, так как они вынуждены раньше вставать, но потом они адаптируются к новому режиму, сообщает РИА «Новости».

Экономия электроэнергии от перевода стрелок минимальна

Заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков, со своей стороны, отметил, что ощутимого экономического эффекта от экономии электроэнергии при переходе на зимнее время также не наблюдается. По данным Министерства энергетики РФ, в результате этого действия экономится всего 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии. Как считает Тишков, для такой северной страны, как Россия, перевод стрелок роли не играет, так как летом у нас светло до позднего вечера, зимой темно уже в 16 часов.

Аркадий Тишков признался, что не является сторонником перевода стрелок часов. По его мнению, переход с летнего времени на зимнее и обратно может вызывать у человека определенный стресс. По его данным, у некоторых россиян наблюдается нарушение сна, возрастает риск психических расстройств. Сообщив эти сведения, Тишков оговорился, что эти факты достоверно не подтверждены.

Напомним, декретное время было введено в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.

По данным «Википедии», в настоящее время стрелки часов переводят в 76 странах. Систему летнего времени в северном полушарии частично используют в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций). Кроме того, на летнее времени переходят во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в ряде штатов Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.

Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. При этом Туркменистан, Грузия, Киргизия сохранили декретное время, введенное в эпоху СССР.

Отметим, что впервые в мире часы были переведены в Великобритании в 1908 году. В то же время в большинстве стран, в отличие от России, зимнее время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса.

Новости партнеров

Комментарии

Сколопендра
Экономии электроэнергии нет, для здоровья пользы нет... Так зачем тогда крутить стрелки туда-обратно...
Блондинка с бантиком
Я завела будильник на три часа ночи, чтобы встать и перевести часы и проспала!!! Помогите, что мне теперь делать???

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Группа компаний "Союз" выиграла торги на застройку рядом с аэропортом Барнаула

Татьяна Ильюченко: Российские паралимпийцы возвращаются на мировую арену

В Бийске вынесли приговор по делу о гибели ребенка в частном детском саду

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Архив