вторник, 30 сентября, 2025
В Барнауле в ближайшее время в Барнауле будет назначен сити-менеджер. Как сообщалось ранее, соответствующие поправки в Устав города приняли сегодня, 29 октября, депутаты городской Думы. Горожане задаются вопросом, как же изменится общественно-политическая жизнь в Барнауле с введением института сити-менеджера.
Назначаемость должна привести к снижению уровня коррумпированности, а также к минимуму противостояния региональных и местных властей. Такая практика уже применена в Брянской и Тюменской областях, Удмуртии, в Казани, Кургане, Калуге, Омске, Пензе, Перми.
Схема представляет собой не прямые всенародные выборы, а назначение наемного менеджера, избранного на конкурсной основе. Именно сити-менеджер теперь будет отвечать за бесперебойное функционирование городского хозяйства. Глава муниципального образования избирается из числа депутатов городского собрания и одновременно является его председателем, в основе своей работы имеет представительские, законотворческие полномочия. При этом все исполнительные функции переходят сити-менеджеру.
Разница в том, что если мэр не выполнит обещанное, его просто не переизберут через установленное время на следующий срок, а если сити-менеджер не справится с исполнением и начнет заваливать городское хозяйство, его можно будет немедленно заменить на другого, более способного и опытного (без дополнительной нагрузки на городской бюджет в виде перевыборов).
Сочинские СМИ, где также планируется вводить подобную схему городского управления, считают, что сити-менеджеры управляют, но не царствуют. Их работа оценивается по объективным показателям, поэтому они обязаны руководствоваться стратегическим планом развития, а критерии оценки очевидны - это объем привлеченных в город инвестиций, количество вновь открытых рабочих мест, качество дорог и бытовой инфраструктуры. Нельзя забывать и про прозрачность структуры бюджета и процедуры проведения конкурсов в рамках муниципального заказа. Нанятый специалист будет находиться под двойным и даже тройным контролем: во-первых, со стороны главы местного самоуправления, во-вторых, со стороны представительного органа местного самоуправления и, в-третьих, самого населения.