5

Барнаул

Минздрав предлагает ввести в России практику реабилитации для нетрезвых водителей

ИА Атмосфера
  • 29 октября, 2010

Принудительная реабилитация может в будущем ожидать автомобилистов за вождение в нетрезвом состоянии. С инициативой выступает Минздравсоцразвития, ссылаясь на опыт США и Канады. Автолюбители уверены, что внедрению подобной практики должна предшествовать корректировка системы медицинского освидетельствования.

Внести в ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы», которая должна быть разработана к концу следующего года в продолжение аналогичного документа на 2006-2012 годы, пункт о необходимости реабилитации водителей, остановленных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, предложил вчера на совещании по безопасности дорожного движения в Петербурге замминистра здравоохранения Владимир Белов. По его словам, практика успешно действует в США и Канаде.

Если водитель попался за вождение в пьяном виде первый раз, он должен пройти курс лечения стоимостью порядка 500 долл., при повторном нарушении за реабилитацию нужно заплатить уже около 1,5 тыс. долл., далее сумма также растет. «По статистике, если в 70‑х годах двадцатого века, когда система только была введена, повторные нарушения совершали 75% водителей, то сейчас их только 25%», - подчеркнул Владимир Белов. По его словам, на курсах реабилитации водители смогут получить всестороннюю психологическую помощь, узнать о возможных последствиях управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Согласно статистике Госавтоинспекции МВД России, за девять месяцев 2010 года число ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,3% и составило 8930, в таких авариях погибли 1397 человек, ранено более 13 тыс. Самыми неблагополучными регионами по количеству ДТП по вине пьяных автомобилистов признаны Пермский край и Ульяновская область, сообщил на совещании глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Он пообещал регионам проверки, а отчитываться о принятых мерах перед главой ГИБДД на очередном совещании по безопасности дорожного движения будут губернаторы регионов.

В России достаточно суровое наказание за вождение в нетрезвом состоянии, и лишение прав на 1,5-2 года - серьезный стимул для водителей не нарушать правила, считает председатель Движения защиты прав автомобилистов Александр Холодов. По мнению экспертов, направлять на принудительную реабилитацию нужно только тех водителей, которые неоднократно были уличены в управлении автомобилем в пьяном виде, должен быть также четко прописан уровень алкоголя в крови. «В противном случае это будет выглядеть как навязывание услуги», - считает адвокат Владимир Гарнин. Не может рассматриваться такая мера и как дополнительное наказание, поскольку это противоречит Конституции, отмечает юрист.

Координатор общественного движения «Товарищество инициативных граждан» Дмитрий Шпейтельшпахер, напротив, согласен с необходимостью внедрять принудительное лечение в дополнение к изъятию водительских прав, однако подчеркивает, что для этого нужно перенять зарубежный опыт и в системе медицинского освидетельствования. «Сейчас эта система слишком коррумпирована, к тому же врач не несет никакой ответственности за результаты освидетельствования и может указать в справке любой показатель», - подчеркивает эксперт.
 

Новости партнеров

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Группа компаний "Союз" выиграла торги на застройку рядом с аэропортом Барнаула

Татьяна Ильюченко: Российские паралимпийцы возвращаются на мировую арену

В Бийске вынесли приговор по делу о гибели ребенка в частном детском саду

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Архив