-2

Барнаул

ВИП-браконьерам закон не писан: очередной беспредел российских чиновников

ИА Атмосфера
  • 25 октября, 2010

В Подмосковье начался судебный процесс над охотоведами, застукавшими высокопоставленных чиновников на незаконной охоте, - пишет «Собеседник».

В феврале этого года два случая браконьерства были зафиксированы в Зарайском и Дмитровском районах Подмосковья. Оба – словно под копирку, как по исполнению, так и по последствиям. Браконьеры на снегоходах вывозили из леса незаконную добычу. В Зарайском районе – двух лисиц и самку косули, в Дмитровском – двух лосей. Среди фигурантов этих браконьерских охот были депутат из Луховиц, начальник управления Газпрома, гендиректор коломенской «Транссети», генерал из центрального аппарата МВД, а также, по не подтвержденным следствием данным, начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

Районные охотоведы Григорьев и Довыденко с риском для жизни задержали вооруженных нарушителей и составили протоколы о браконьерстве. В ответ на них завели уголовные дела о превышении служебных полномочий. Сейчас ведущему охотоведу Дмитровского района Александру Довыденко за выполнение своих обязанностей грозит до 10 лет тюрьмы.

– Вы же понимаете, Следственный комитет не может признать, что он работает по чьему-то заказу, – сокрушается глава подмосковных охотоведов, руководитель ГУ «Мособлохотуправление» Михаил Сидорин.

Что же касается фактов браконьерства, то в Зарайском районе следственные органы дело вообще отказались возбуждать. В Дмитровском – завели. Правда, из 9 участников незаконной охоты перед судом, который начался в сентябре, предстал только один человек – некто Щенников, безработный, которого… вообще не было на той браконьерской охоте! По мнению Сидорина, этот человек по каким-то причинам себя оговаривает, поскольку его вина не подтверждается ни показаниями свидетелей, ни заключениями экспертиз. Тем не менее судят его одного.

Самым громким за последнее время браконьерским скандалом с высокопоставленными чиновниками была история в Республике Алтай. 9 января 2009 года на горе Черная во время браконьерской охоты на красно-книжных горных баранов разбился вертолет Ми-171. На борту вместе с экипажем находились 11 человек. В результате авиакатастрофы 7 человек погибли, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.

– ВИП-браконьерство в большинстве случаев связано с использованием летательных аппаратов, – рассказывает главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Вайсман. – Чаще всего это стрельба с вертолета либо высадка стрелков на землю и последующий загон животных «вертушкой». И то и другое строжайше запрещено, является уголовно наказуемым деянием по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и влечет срок до двух лет.

Лишь под давлением общественности уголовное дело по факту браконьерства пассажиров Ми-171 было открыто. В конце августа 2010 года СКП объявил о завершении предварительного следствия. Обвинение в незаконной охоте предъявлено трем из четырех выживших: замдиректора Института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову (до скандала он был главным экспертом комитета Госдумы по экономической политике), гендиректору компании «Инэко» Борису Белинскому и бывшему заместителю правительства Республики Алтай крупному бизнесмену Анатолию Банных.

Кстати, алтайские журналисты и экологи считают организаторами этой и многих предыдущих браконьерских ВИП-охот именно Анатолия Банных и погибшего в авиакатастрофе председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктора Каймина. Сейчас владелец финансово-промышленной группы «Сибма» г-н Банных настаивает на том, что инициатором роковой охоты был Косопкин: «Когда человек такого уровня высказывает просьбу, то вне зависимости от того, где находишься, воспринимаешь ее как приказ».

Самого Косопкина следователи так и не признали участником браконьерской охоты. И несмотря на многочисленные требования общественности дать принципиальную оценку случившемуся, никаких заявлений из Кремля не последовало.

В том числе и в отношении главы Республики Алтай Александра Бердникова, который утром 9 января 2009 года лично провожал на незаконную охоту Косопкина с туристической базы «Турсиб».

Более того, через год, 12 января 2010 года, Бердников по представлению президента Медведева был переутвержден главой республики на второй срок. После этого духовный лидер алтайцев Акай Кыныев сказал, что «переназначение Бердникова – это дискредитация институтов власти вплоть до института президентства».

Новости партнеров

Комментарии

Так и будет продолжаться, пока не перестанут затягивать со следствием, как по делу вертолета, разбившегося с чинушами в Республике Алтай. Садить надо браконьеров, не смотря на звания и должности!

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Группа компаний "Союз" выиграла торги на застройку рядом с аэропортом Барнаула

Татьяна Ильюченко: Российские паралимпийцы возвращаются на мировую арену

В Бийске вынесли приговор по делу о гибели ребенка в частном детском саду

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

В бийской школе установили "Парту Героя" в память о выпускниках

Стоимость авиаперелетов в Республику Алтай значительно возросла

Chery лидирует по популярности страхования в одном из сибирских регионов

Архив