-2

Барнаул

Дмитрий Медведев: сажать будут только опасных преступников

ИА Атмосфера
  • 22 октября, 2010

Предложение по нескольким пунктам смягчить Уголовный кодекс РФ, высказанное накануне президентом Дмитрием Медведевым, вызвало неодназначную реакцию экспертов. Критике подверглись в основном поправки, согласно которым в нескольких десятках случаев преступлений наказание в виде тюремного заключения предлагается заменить штрафом или исправительными работами. Однако министр юстиции РФ Александр Коновалов поспешил заверить общественность, что отказ от нижних порогов санкций в виде лишения свободы не будет распространяться на опасных преступников. Однако, как будет определяться степень опасности того или иного преступника для общества, чиновник не пояснил.

На совещании в подмосковной резиденции в Горках президент накануне обсудил с членами правительства проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Согласно разработанным Минюстом поправкам, из 68 составов преступлений, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

«Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход, наказание будет более справедливым», - заверил президент агентство ИТАР-ТАСС. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что «будут максимально учитываться данные о личности обвиняемого и приговор о лишении свободы будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества». Как будет измеряться степень этой опасности, президент опять же не пояснил.

«Верхние пределы санкции наказания остаются прежними, то есть смягчение наказания как такового не происходит, и наиболее опасные преступники, будут также получать наказание по максимуму», - успокоил Александр Коновалов.

Если закон будет принят, судам предоставят более широкий выбор при назначении наказаний, не связанным с лишением свободы. Санкции 11 составов преступлений будут дополнены таким видом наказания, как штраф в качестве основного вида наказания, 12 составов будут наказываться исправительными работами, в 118 составах - нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще будет исключен.

Глава Минюста уверен, что отказ от нижних порогов наказаний позволит судам применять «гораздо более вариативные санкции за совершенные преступления». По словам Коновалова, сегодня в судах действует негласное «советское» правило - назначать наказания в виде лишения свободы по некоей срединной линии. «Если санкция лишения свободы, допустим, от шести до 12 лет, то судья должен дать девять, и у него практически нет никаких вариантов», - пояснил глава министерства РИА Новостям. Чиновник убежден, что из-за этого многие люди, которые могли бы нести за совершенные ошибки менее тяжкое наказание, сегодня отбывают лишние годы в местах лишения свободы.

Однако поводом к реформированию УК стала не только забота о справедливости. «Мы рассчитываем на то, что суды смогут проявлять большую вариативность в назначении наказаний и население колоний убавится», - признался глава Минюста. Чиновники надеются, что предлагаемые изменения позволять разгрузить места лишения свободы, как минимум, на треть. «Таким образом, в колониях может быть и не сразу существенно уменьшится народонаселение, но повысится текучесть кадров, а это в наших интересах, чтобы люди не задерживались в тюрьме, где деформируется их личность, после чего они практически непригодны не то, что к инновационному развитию, а хотя бы к нормальному существованию», - сказал Коновалов.

После обсуждения предложенных поправок президент заключил, что чиновники в общем и целом с ними согласны. Однако Дмитрию Медведеву пришлось признать наличие «собственных соображений» у экспертов. Глава государства предложил еще раз подробно обсудить законопроект, после чего он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Ранее в Думу уже были внесены законопроекты, пересматривающие назначение уголовного наказания. Так, ответственность за тяжкие преступления предложено было ужесточить, а наказание за преступления малой и средней тяжести сделать более гуманным. Президент отметил эффективность принятых не так давно поправок к УК и заверил, что «будет и дальше продолжать работу в этом направлении».

Новости партнеров

Комментарии

А исправительные работы будут в лагерях, как при Сталине?
Олег
я пртестую, перступников надо сажать! опысны все!ввеси смертную казнь!ужесточить нормы! куда смотрит и на что надеется правительство? на честность граждан???
Интаресно нижнего предела наверное не будет у богатеньких буратин. Если ранее их нельзя было брать под стражу на стадии следствия то сейчас они и не будут вкушать баланду. Да конечно есть миллион ты сидеть не будеш, а дюзнул мешок комбикорма сядиш реально на 3 года. Да все равны перед законом - теоритич ески.
Анонимный
Режим "ПУТИНА и КОМПАНИ" оберегает своих. Своих сажать нельзя.
Страна разделилась на тех, кто сидит и на тех, кто их охраняет. Собираются нарушить пропорцию?

Эксперты собрались в Барнауле для борьбы с нелегальным табачным рынком

Отопление запущено в большинстве домов Барнаула

Деловой гороскоп на 30 сентября: космические советы для успешного бизнеса

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Группа компаний "Союз" выиграла торги на застройку рядом с аэропортом Барнаула

Татьяна Ильюченко: Российские паралимпийцы возвращаются на мировую арену

В Бийске вынесли приговор по делу о гибели ребенка в частном детском саду

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Алтайский край оказался на 73 месте по доступности жилья

В Барнауле провалился аукцион на "Дом Второва"

Человек погиб в массовом ДТП под Новоалтайском

Зарплаты бюджетников Алтайского края вырастут на 7,6%

Барнаульская пенсионерка стала жертвой аферистов, потеряв более миллиона рублей

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 22 по 28 сентября

Деловой гороскоп на 29 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Архив