вторник, 30 сентября, 2025
На Бийском водозаборе №2 по улице Социалистической состоялось открытие станции обезжелезивания. Она предназначена для обработки подземной воды, содержащей железо, и подачи потребителю воды питьевого качества. Как рассказал начальник водозабора Юрий Витухин, раньше вода поступала непосредственно в резервуары, оттуда - потребителю. С вводом в эксплуатацию станции обезжелезивания вода из скважин, соединившись с хлорированной водой для обеззараживания, проходит через фильтры, затем обогащается кислородом, необходимым для осуществления процесса обезжелезивания, потом поступает в резервуары с чистой водой, а уже оттуда - потребителям.
Расход воды водозабора №2 - 12 500 м3/сут. После очистки содержание железа составляет 0,3 мг/л, мутность - менее 1,5 мл/л (ранее: 0,8-0,9 мг/л и 3 мл/л соответственно).
Строительство и оборудование станции обезжелезивания стало возможным благодаря участию Бийска в краевой инвестиционной программе "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства". За счёт средств федерального, краевого и городского (по линии наукограда) бюджетов финансирование составило 55 млн руб. Станция полностью автоматизирована. Управление оборудованием немецкого производства выведено на пульт, который обслуживает один машинист-оператор.
В ближайшее время в Бийске будет введена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборе №3 в п. Сорокино, построенная и оснащённая по той же программе. В настоящее время она проходит технические испытания, промывку системы.