2

Барнаул

Кто и сколько мог заработать на закупках томографов в России?

ИА Атмосфера
  • 20 октября, 2010

Как бы предисловие...

Массовые покупки медицинского оборудования для региональных больниц и поликлиник началось в 2007 году в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Все тогда с облегчением вздохнули: наконец-то и в российской глубинке человек сможет рассчитывать на качественную диагностику. Время шло, томографы и прочие чудеса научной мысли закупались, а чиновничьи карманы, как оказалось, неплохо набивались бюджетными рублями.

Генеральная прокуратура подсчитала: растраты за это время составили целых три миллиарда рублей! Это, получается, по миллиарду на каждый год антикоррупционной войны? Когда не замечать такой наглости стало просто невозможно, правоохранители стали вычислять присосавшихся к бюджету чиновников, и сейчас вырисовывается «симпатичная» картинка – кто, где и, главное, сколько мог украсть?

Карманная арифметика

Первым внимание президента на безобразия в сфере закупок томографов обратил глава контрольного управления Администрации Президента РФ Константин Чуйченко. Он заявил, что по стране закупили 170 аппаратов на сумму 7,5 млрд рублей, отметив, что бюджетные средства при этом расходовались крайне неэффективно. Далее мы узнаем, что «неэффективно» - мягко сказать, не совсем то слово, которое стоит применять в этой ситуации.

На минувшей неделе генпрокурор Юрий Чайка подвел итоги проверок региональных медицинских ведомств: 3 млрд рублей растрат, 33 уголовных дела, 73 представления об устранении нарушений закона, 35 предостережений о недопустимости нарушений закона, 19 привлеченных к административной ответственности лиц. Это что же? 7,5 млрд минус 3 млрд… Выходит, что немногим меньше половины выделенных из казны средств осело по карманам чинуш? Разве это всего лишь «неэффективно»?

Одно радует – с нечистых рук такие деяния не сойдут. Уголовные дела заводятся пачками, следствие один за одним разоблачает «наварившихся». Уже можно соревнование провести – Кто в России самый наглый? Мы составили небольшой рейтинг регионов, засветившихся с «томографными» аферами. Отметим, что в нашу статистику попали лишь те территории, которые при закупках пользовались средствами федерального бюджета, которые были проверены Контрольным управлением президента и Генпрокуратурой.

1. Алтайский край – 170 млн рублей

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Алтайскому краю возбудил два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как удалось установить следователям в рамках первого уголовного дела, в сентябре 2008 года работники Главалтайсоцзащиты приобрели спиральный компьютерный томограф, цена которого превышает рыночную стоимость более чем на 90 млн рублей. По второму уголовному делу установлено, что параллельно со своими коллегами действовали в Крайздраве. Они закупили четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат по завышенной цене. Переплата – более 80 млн рублей.

2. Тульская область – 138 млн рублей

По информации пресс-службы Следственного управления СКП РФ по Тульской области, бывший директор регионального Департамента здравоохранения Евгений Юдин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что с апреля 2008 года по июль 2009 года Юдин заключал государственные контракты на поставку компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области, злоупотребляя служебными полномочиями, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму более 138 млн рублей.
 

3. Архангельская область – 136 млн рублей
Расследуется уголовное дело бывшего директора Департамента здравоохранения Архангельской области, главврача областного онкодиспансера Андрея Красильникова, возбужденное по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Установлено, что ведомство закупило 2 томографа по цене 69,2 млн рублей за каждый и 4  томографа по цене 39,6 млн рублей за каждый. В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму не менее 136 млн. рублей. Специалисты склонны полагать, что Красильников не будет основным фигурантом этого дела, что в ходе следствия всплывут фамилии куда более высокопоставленных сограждан.

Этот список можно пополнять чуть ли не каждый день – постоянно нам сообщают о новом томографе, купленном «халатными» чиновниками за бешенные миллионы рублей. С одной стороны, оно хорошо, что эти уголовные дела вообще есть. Вон, генпрокурор Юрий Чайка сказал, что в этом году ужесточение контроля за закупками позволило сэкономить около полумиллиарда рублей из бюджета. Но, с другой – непонятно, куда смотрели все три года правоохранительные органы, когда шел такой недетский распил?

И еще. Помнится, президент Медведев обещал увольнять тех губернаторов, в чьих владениях обнаружат завышение цен при поставках по госзаказу. Глядя на этот рейтинг, понимаешь, что отправлять в отставку придется чуть ли не через одного. Тут уже не до борьбы с коррупцией будет…

Полный текст сенсационного материла вы можете прочесть на сайте "Корруции.нет".

Новости партнеров

В Барнауле начинается масштабная реновация старых кварталов

Алтайские таможенники предотвратили незаконный вывоз 37 лошадей в Казахстан

Алтайский следком подтвердил информацию о задержании Теплова

В Барнауле начнется строительство современного тренировочного комплекса

В Алтайском крае туристический налог принес более 102 млн рублей

Алтайский край выделяет более 12 млрд рублей на подготовку к зимнему сезону

В Барнауле 19% родителей школьников планируют отпуск на осенние каникулы

Эксперты собрались в Барнауле для борьбы с нелегальным табачным рынком

Отопление запущено в большинстве домов Барнаула

Деловой гороскоп на 30 сентября: космические советы для успешного бизнеса

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Группа компаний "Союз" выиграла торги на застройку рядом с аэропортом Барнаула

Татьяна Ильюченко: Российские паралимпийцы возвращаются на мировую арену

В Бийске вынесли приговор по делу о гибели ребенка в частном детском саду

В Барнауле возведут новую высотку в центре города

Здание Горного училища в Барнауле требуют огородить по решению суда

На Алтае усиливают меры безопасности из-за ложных сообщений о нападениях на школы

Мультяшные герои довели алтайскую компанию до суда

Что известно о бывшем начальнике Алтайкрайимущества Александре Теплове?

Архив