вторник, 30 сентября, 2025
17 октября вступил в силу приказ Министерства экономического развития от 30 июля 2010 г. №343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы».
До этого момента в течение двух лет выписки из кадастра недвижимости, в который на территории Алтайского края до 2013 года вносятся только сведения о земельных участках, были бесплатными.
Приказ устанавливает порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости. В том числе – предусматривает размеры платы за предоставление сведений. Доходы от поступления платы за сведения из Государственного кадастра недвижимости перечисляются в федеральный бюджет.
Величина платы зависит от формы предоставления сведений – бумажный или электронный документ, от категории плательщика – органы государственной власти, юридические или физические лица, от количества экземпляров документа. Следует отметить, что в электронном виде эта услуга обойдется гражданам значительно дешевле.
Кроме того, существенно влияет на сумму платежа вид запрашиваемых сведений: кадастровая выписка, кадастровый паспорт, кадастровый план территории, копии документов кадастрового дела (т.е. документов, на основании которых сведения внесены в Государственный кадастр). Так, стоимость электронной кадастровой выписки для граждан составит 150 рублей, а обычной – 400 рублей. Бумажный вариант кадастрового паспорта участка, необходимого для регистрации прав, будет стоить 200 рублей для граждан и 600 рублей для юридических лиц.
Получить выписку из Государственного кадастра недвижимости в виде электронного документа можно на портале услуг Росреестра (http://portal.rosreestr.ru) или направив запрос по электронной почте fgu221302@u22.kadastr.ru.
Платежи за предоставление сведений во всех районах и городах края можно будет перечислить через Сбербанк и другие коммерческие банки. Кроме того, при подаче запроса через портал госуслуг Росреестра http://portal.rosreestr.ru сведения оплачиваются с использованием банковских платежных карт.
В случае внесения платы в большем размере, чем необходимо, предусмотрена возможность возврата платежа. При этом возвращаться будет только сумма переплаты. Для возврата излишне уплаченных средств необходимо обратиться в Кадастровую палату с заявлением и приложить к нему оригинал или копию платежного документа. Кроме того, перечисленные средства могут быть возвращены на основании решения суда.