пятница, 21 ноября, 2025
7 и 8 апреля на реке Обь прошел Открытый чемпионат Алтайского края по скоростному плаванию и марафонскому двоеборью в ледяной воде, посвященный 70-летию Алтайского края и Всемирному Дню здоровья.
Более 90 человек из различных городов Сибири приняли участие в соревнованиях. В Барнаул приезжали гости из разных регионов Алтайского края (г. Бийск, р.п. Тальменка, Павловский район), Сибири (г. Новосибирск, г. Кольцово Новосибирской области, г. Норильск) и даже Китая (г. Далянь).
Празднование Всемирного Дня здоровья началось легкоатлетическим забегом участников от площади Советов к Речному вокзалу. Затем торжество продолжилось на набережной Речного вокзала и непосредственно в ледяной воде. На набережной реки Обь собралось более 5 тысяч зрителей в первый день и более 15 тысяч жителей и гостей города наблюдали за соревнованиями в ледяной воде во второй день. Всех присутствующих ожидала насыщенная и зрелищная программа - выступление творческих коллективов, игры, пасхальные гуляния.
Марафонское двоеборье состояло из кросса вдоль берега по наклонной бетонной набережной, по плитам, и заплыва в 50-метровой проруби, ширина которой - около пяти метров. Температура воздуха держалась на отметке от 10 до 14 градусов тепла, а температура воды не менялась - 2 градуса тепла.
Организаторами соревнований выступили региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Алтайском крае, АКОО «Врачи Алтая без границ» и АКОО «Марафонское зимнее плавание «Белые медведи».
Как сообщает Управление Алтайского края по физической культуре и спорту, чемпионы и призеры соревнований награждались дипломами, медалями и ценными призами. Специальный приз от Алтайской региональной общественной организации им. Михаила Евдокимова был вручен главному судье соревнований, председателю АКОО «МЗП» «Белые медведи» Александру Зеленецкому - цифровой фотоаппарат. Корреспондент ИА Атмосфера задал спортсмену несколько вопросов:
- Александр Викторович, поделитесь впечатлениями о прошедшем празднике Здоровья.
- Этот праздник, эти соревнования являются уникальнейшим мероприятием, проводимым ради поддержки здорового образа жизни. Обрадовало то, что участники из разных городов откликнулись на наш призыв. Те, кто в эти дни плавал в холодной речной воде, - люди по-настоящему сильные, они – герои!
- Сложно ли было входить в ледяную воду?
- Прежде чем зайти в прорубь, я и другие участники хорошо разминали тело, подготавливались. Сперва неприятно, но потом тело привыкает. Легче плавать в 30-градусный мороз: в воде теплее - температура до +4 градусов.
Итоги соревнований следующие:
Мастер спорта по гиревому спорту Лесных Павел (г. Барнаул) установил рекорд России. В течение 15 минут он 209 раз выполнил толчок гири весом 41 кг.
Марафонское двоеборье:
Мужчины
1- место: Николай Глушков – 1500 м. (г. Кольцово)
2- место: Сергей Быков – 1400 м. (г. Барнаул)
3- место: Александр Зеленецкий – 1000 м. (г. Барнаул)
Женщины
1-место: Нина Свешникова – 1000 м. (г. Барнаул)
2-место: Евгения Дедловская – 700 м. (г. Барнаул)
3-место: Надежда Гнусова – 400 м. (г. Барнаул)
Скоростное плавание:
Мужчины, 50 метров
1-место: Григорий Ермола (г. Кольцово)
2-место: Игорь Дёмин (г. Кольцово)
3-место: Михаил Фомин (г. Кольцово)
Женщины, 25 метров
1-место: Мария Алексеева (г. Кольцово)
2-место: Лариса Соколова (г. Барнаул)
3-место: Лариса Крылова (г. Барнаул)
Командная эстафета:
1-место: команда г. Кольцово Новосибирской области
2-место: команда организации «Белые медведи» г. Барнаула
3-место: команда партии «Справедливая Россия» г. Барнаула