3

Барнаул

Все муниципальные медучреждения на Алтае получат статус краевых

ИА Атмосфера
  • 7 сентября, 2010

В текущем году в Алтайском крае будут приняты ключевые законодательные документы, регулирующие охрану здоровья граждан РФ. На 2011-2012 годы на развитие материально-технической базы лечебных учреждений, их оснащение до уровня, обеспечивающего выполнение федеральных стандартов, а также на информатизацию здравоохранения в России будет направлено 460 млрд. руб.

Эти вопросы обсуждались на прошедшем рабочем совещании руководителей органов и учреждений здравоохранения края по подготовке муниципальных сегментов Программы модернизации здравоохранения Алтайского края.

– Новое законодательство об охране здоровья граждан кардинально отличается от предыдущего документа и уточняет многие позиции, которые до этого не определялись законодательно, - отметил начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Виктор Яковлев. В частности, в новом законопроекте будут даны обоснование и четкие определения доступности медицинской помощи, отказов в медицинской помощи. Впервые будут законодательно установлены обязанности граждан в сохранении собственного здоровья. В программе модернизации регионального здравоохранения будут учтены интересы и частных  лечебных учреждений.

В законопроекте понятие «медицинская помощь» будет подразделяться на плановую, экстренную и неотложную. Кроме того, вводится такое понятие, как паллиативная медицинская помощь – ее будут внедрять в лечебных учреждениях. Приоритет будет отдан профилактической медицине. Особое внимание в законопроекте уделено порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. Определено, что на каждый вид оказываемой помощи, каждой операции врач в перспективе должен иметь сертификат. Особое внимание будет уделяться кадровой политике. В настоящее время в крае идет оценка кадрового потенциала каждого ЛПУ – создается регистр медицинских работников региона.

В первую очередь будут учтены потребности населения. В регионе число больных гипертонией, туберкулезом и онкопатологией больше, чем в среднем по России. Следовательно, при планировании именно этим областям должно быть оказано повышенное внимание. Результатом правильной работы должно стать снижение смертности и инвалидизации населения.

Кроме того, ожидается перевод всех муниципальных лечебных учреждений в статус краевых. Грядущие изменения потребуют больших затрат. Поэтому страховой взнос из фондов оплаты труда учреждений вырастет с 3,1% до 5,1%.

В крае продолжается создание реестра всех лечебных учреждений – оценивается их состояние. По мере создания региональной программы модернизации из данного реестра будут выбраны те учреждения, которые будут модернизированы. Приоритет будет отдан больницам, оказывающим медицинские услуги на высоком уровне. В результате между больницами возникнет конкуренция за пациента (чтобы он выбрал ЛПУ - необходимо будет качественно оказывать услугу – ожидаемо возрастет качество медицинской помощи).

Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения края поручено разработать модели модернизации здравоохранения своих городов и районов. В настоящее время в регионе также создается реестр всех застрахованных в фонде ОМС. Пациент сам будет выбирать – в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться (независимо от места жительства). Так, если ЛПУ соседнего района находится вблизи от населенного пункта, где он проживает, – он вправе будет выбрать близлежащее лечебное учреждение.

Новости партнеров

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

В Госдуме обсуждают новые правила содержания домашних животных. Мнение политиков

Алтайский край попал в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Неожиданную находку обнаружили во время ремонта в "Доме под шпилем"

Архив