3

Барнаул

Барнаульские экологи бьют тревогу

ИА Атмосфера
  • 6 сентября, 2010

Барнаульские экологи бьют тревогу. По их мнению, Барнаул быстро превращается в большую свалку. Наталья Чибрикова, президент межрегиональной общественной организации «Экологический клуб»: «Самый проблематичный в плане вывоза мусора – частный сектор».

- Проехав по главным улицам Барнаула, мы можем видеть чистые тротуары, но зайдя вглубь, во дворы, мы можем наблюдать страшные картины - мусор навален кучами, которые редко вывозятся или не вывозятся вообще. Самый проблематичный - это частный сектор. Там люди не желают платить за вывоз мусора, они его просто сжигают. И предприятиям, которые занимаются вывозом отходов, невыгодно заходить на территорию, где люди не платят. Для них, прежде всего, важна экономическая выгода, но ни в коем случае не экологическая.

Если хоть какая-то часть частного сектора была бы под ответственностью горадминистрации, то тогда этот вопрос можно было бы решить. Но сектор «охвачен» частными предприятиями, которым дела нет до мусора. Администрация же держится в стороне.

Мы все видим, что творится в той же Пивоварке, куда скидывается мусор. Существует большая проблема с оврагами – они «заросли» отходами.

Поэтому я думаю, что решать проблему нужно не ликвидацией свалок, хотя это, несомненно, нужно делать, а именно менять подход в целом к системе вывоза мусора. Я думаю, что здесь должен быть жесткий контроль: нельзя снимать ответственность ни с жителей, ни с администрации, каждый должен выполнять свою функцию. Я считаю, что у нас просто не хватает какой-то законодательной базы, которая бы могла заставить людей платить за вывоз мусора, например, определенной системы штрафов. В одном месте на берегу Оби стоит вывеска «Свалка запрещена», и прямо под ней мусор навален, т.е. безнаказанность абсолютная. Нет законодательной базы, которая могла бы защищать нашу окружающую среду, которая бы способствовала поддержанию чистоты города.

Надежда Ярцева, жительница Центрального района г. Барнаула: «Наш район превращен в мусорную свалку».

За последние годы Центральный район Барнаула, в частности улицы Анатолия, Никитина, Гоголя, Интернациональная, Пролетарская, превращены практически в мусорные свалки. Не ремонтируются дороги, не вырезаются дикорастущие кустарники и деревья, которые, естественно, засоряются мусором. Такое ощущение, что этот микрорайон забыт Богом. Местные власти как будто его отрезали, и никто его не замечает. Я сама лично ходила к городским властям, замам и говорила об этой ситуации. И такое ощущение, как будто они не слышат! Эта пресловутая улица Челюскинцев… Мы прожили, как на острове, три года. И только на четвертый год она начала ремонтироваться. Но если заглянуть дальше за улицу Челюскинцев, на Прудской - сплошные свалки, помойки, проехать совершенно невозможно, опять же невырубленные деревья, кустарники. А если мы сами проявляем инициативу, звоним и говорим: «Мы вырежем эти заросли!», нам отвечают: «Тогда вас накажут, потому что этого делать нельзя».
Не знаю, будут ли какие-то изменения, но радует, что краевая власть обратила внимание городской власти на эту проблему, сделала строгое замечание.

Анатолий Половников, директор Алтайского краевого детского экологического центра: «К сожалению, в своем дворе я редко вижу дворника»:

- Я уже 25 лет живу в Барнауле. Город становится краше. Но становится краше своими современными новостройками, автомагистралями. А вот в сторонке от них, буквально в 50 - 100 метрах, там, где стоят «хрущевки», красоты уже нет.

Я, к сожалению, в своем дворе редко вижу дворника, не было такого, чтобы кто-то клумбочки оформлял. Наш экологический центр предлагал растения для украшения дворов, совершенно бесплатно. Мы даем и школам, и Центральному району Барнаула, и по краю раздаем…

Что касается нашего центра, то мы никогда никого не приглашали благоустраивать собственную территорию. Все делает штатный сотрудник.

Новости партнеров

Комментарии

вы свалок не видели...
Семен
вчера на праздновании Дня города, з@ср@ли самое сердце нашего города, и причем умышленно, так как чиновники организовавшие праздник не подумали об общественных туалетах! и теперь под окнами краевой администрации, устойчивый запах фикалий, пусть нюхают.

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

Архив