пятница, 3 октября, 2025
Фотоловушки, или специальные автоматические камеры, впервые устанавливают в горах Алтая, чтобы следить за снежным барсом, сообщил РИА "Новости" начальник охраны Алтайского государственного заповедника Сергей Спицын.
Снежный барс, или ирбис, - крупная кошка длиной тела до 130 сантиметров, весом до 40 килограммов, считается редким и исчезающим видом животных, занесенных в Красную книгу. Снежный барс встречается на территории 13 государств. В России его распространение ограничено горами юга Сибири.
По словам Спицына, в долине реки Аргут на Алтае, где обитает крупная группировка снежного барса, в августе установили семь фотоловушек. Еще 11 таких устройств предполагается установить осенью.
Устройства закуплены в США, имеют сенсорные датчики, которые при появлении вблизи животного автоматически запускают фотосъемку. Как говорят специалисты, на сегодня это самый эффективный метод учета и слежения за животными, которые обитают в труднодоступных местах и редко показываются на глаза людям.
Ранее специалисты делали оценки о численности снежного барса по следам на земле и другим косвенным признакам. Это позволяло давать только лишь ориентировочные оценки об их численности.
"Каждый снежный барс имеет уникальный рисунок на шкуре. Фактически, если будут получены снимки частей тела, можно будет идентифицировать каждое животное", - сказал Спицын.
Метод фотоловушек уже многие годы применяется на Дальнем Востоке для слежения за дальневосточным леопардом.
За снежным барсом аналогично начали следить несколько лет назад в Хакасии. Этим летом фотоловушки установили в Туве, где также обитают снежные барсы.
Согласно стратегии сохранения снежного барса в России, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей.
Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию.