2

Барнаул

Лужков оценил решение транспортной проблемы в Москве в 4 трлн руб

ИА Атмосфера
  • 31 августа, 2010

Рабочая группа при президентском совете по развитию финансового рынка не поддержала предложенную мэром Москвы Юрием Лужковым программу модернизации транспортной инфраструктуры столицы стоимостью 4 триллиона рублей, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на участников заседания рабочей группы.

Как рассказали изданию чиновники, участвовавшие в обсуждении, в правительстве и администрации президента пришли к выводу, что успех превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ) зависит в значительной степени от решения транспортной проблемы столицы.

Как отмечает газета, Лужков в письме к премьеру Владимиру Путину просит поддержать выделение госсредств на реализацию долгосрочной федеральной программы развития транспортного комплекса Московского региона. Дефицит магистральной дорожной сети в границах города сейчас составляет 350-400 км, указывает мэр, а плотность дорог на 1 га и их протяженность на 1000 жителей в 3-4 раза ниже, чем в европейских столицах. Причем завершение строительства трасс Санкт-Петербург - Москва, Москва - Минск и Москва - Ногинск сулит новые проблемы: развязки с этих шоссе на МКАД еще больше перегрузят кольцевую дорогу. Как пишет мэр, надо построить 365 км дополнительных железнодорожных путей на радиальных направлениях, 93 км - на Большом магистральном обходе и 88 км - на Малом кольце и проложить 100-120 км новых линий метро, чтобы разгрузить автодороги.

По предварительным расчетам, "в качестве минимальной потребности в средствах на решение транспортной проблемы" городу нужно 4 триллиона рублей на ближайшие 10 лет, сказано в письме. Москва же не может тратить более 300 миллионов рублей, замечает градоначальник: и не только на дороги, а на все городские объекты. Представитель комплекса по экономической политике и развитию столицы отмечает, что в 10-летней перспективе московский бюджет может взять на себя около 1 триллиона рублей. Остальное планируется получить от федерального бюджета и частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства, объяснил он "Ведомостям".

Федеральный бюджет в принципе не может финансировать такие грандиозные программы, говорит чиновник Минфина: перед дефицитным бюджетом стоит много других задач. "Москва в состоянии оптимизировать свои затраты на дорожное строительство и большую их часть провести за счет собственного бюджета", - уверен он. Сейчас Минфин проводит собственные расчеты по финансированию дорожной сети для МФЦ. Бюджет на создание МФЦ пока не подсчитан, сдержан чиновник аппарата правительства: "Естественно, инфраструктура - большая его часть. Но и так понятно, что будем исходить из самых скромных возможностей". "Никаких триллионов", - отметил он.

Чиновник министерства транспорта назвал еще одну проблему, мешающую оценке необходимых затрат: "До сих пор не определено, где будут расположены международные финансовые организации. Непонятно, куда вести эти дороги".

О подготовке более скромного плана для МФЦ на прошлой неделе рассказала руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, назвав сумму вложений - "более 600 миллиардов рублей" (из них средства города - 140 миллиардов рублей.). "Ведомости" ознакомились с этими предложениями, их реализация потребует 640,8 миллиарда рублей, но системного решения проблемы пробок они не содержат. Запланированы расширение и реконструкция шоссе на севере и западе, ведущих к "Москва-сити" улиц и дорог, работы по облегчению подъездов к аэропортам "Шереметьево" и "Быково".

Новости партнеров

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Архив