Представители Колганова не явились на заседание суда
Слушания перенесены на 6 сентября.
Первое судебное заседание по рассмотрению жалобы мэра Барнаула Владимира Колганова на постановление губернатора о его отстранении с поста градоначальника в Железнодорожном районном суде Барнаула состоялось без представителей Владимира Колганова.
Как передает с места события корреспондент asfera.info, представитель городской власти Г.И. Комарова не явилась на заседание суда без уважительной причины. Сам Владимир Колганов с 13 августа находится на больничном, но еще 14 августа осуществлял общественную деятельность и на судебный процесс также не явился. По словам представителя краевой администрации Юлии Сычевой, такие действия со стороны городской администрации можно расценивать как затягивание дела. В связи с этим судья решила перенести слушания на 6 сентября - они будут проходить в полузакрытом режиме.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин 12 августа отстранил от должности Владимира Колганова за "систематическое неисполнение своих обязанностей" и предложил ему добровольно уйти в отставку, но гордума не поддержала инициативу главы региона. Она подтвердила полномочия мэра и, отклонив его отставку, "продлила" статус Колганова на один день - до 14 августа, когда постановление главы региона вступило в силу.
Глава города обжаловал постановление губернатора в суде. В четверг прошло предварительное заседание.
Барнаульская городская Дума 17 августа из-за отсутствия кворума на внеочередной сессии не смогла принять решение по вопросу о наделении полномочиями и.о. мэра первого заместителя главы администрации Барнаула Игоря Савинцева.
Также Колганов ходатайствовал о приостановлении действия постановления на период судебного рассмотрения, но суд посчитал его ходатайство немотивированным.
В официальном обращении к жителям Барнаула, размещенном на сайте администрации региона, Карлин пишет, что игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды, но и после вынесения судебных решений они не исполняются в течение длительного времени.
По словам губернатора, Колганов неоднократно был лично предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности.
С 1991 по 1994 год Колганов работал генеральным директором "Алтайского коммерческого стабилизационного фонда", а с апреля 1994 по март 2003 года - первым заместителем главы администрации Барнаула. С марта 2003 года - глава администрации города. В марте 2004 года он впервые был избран главой муниципального образования Барнаула. В 2008 году жители переизбрали Колганова на второй срок, за него проголосовало более 60% избирателей.
В конце 2009 года против него были возбуждены два уголовных дела - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев, и по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), санкция по которой предполагает до семи лет лишения свободы.