2

Барнаул

Россияне не отличаются политкорректностью при выборе супругов

ИА Атмосфера
  • 27 августа, 2010

Социологи выяснили, что когда речь идет о семейных связях, россияне далеко не так толерантны к представителям других национальностей. Как рассказал вчера «Времени новостей» руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, один из последних опросов по межнациональным бракам, по сути, имел целью выяснить истинное отношение граждан нашей страны к представителям другой национальности. Эта своего рода скрытая проверка на политкорректность показала, что у наследников советского интернационализма «иммунитета от национализма нет».

Дело в том, что большинство россиян (70%) одобряют браки исключительно с представителями своей национальности. И достаточно нейтрально, а то и вовсе негативно относятся к брачным союзам с представителями других народностей. Более или менее спокойно соотечественники воспринимают вступление в родственные связи с украинцами и белорусами.

Примечательно, что еще восемь лет назад четверть респондентов относились к союзам с представителями этих славянских народов «с неодобрением». Сегодня же количество негативно настроенных снизилось до 14%, что, по мнению Валерия Федорова, объясняется изменениями в национальном составе гастарбайтеров. «Если десять лет назад в Россию на заработки ехали в основном украинцы и белорусы, и к ним относились как к выходцам из чужих стран, то сейчас их вытеснили представители Средней Азии, и мы видим соответствующее отношение россиян к таджикам, узбекам и киргизам», - отметил г-н Федоров. Крайне негативное отношение россиян к бракам с азиатами лишь немногим отличается от отношения к родственным связям с грузинами, армянами и азербайджанцами. Более 60% опрошенных с неодобрением отнеслись к тому, чтобы их близкий родственник вступил в брак с представителями Средней Азии и 54% против родства с грузинами, армянами и азербайджанцами. Кроме того, 63% россиян не приемлют родственных связей с арабами. Примечательно, что особенно негативно граждане России, не имеющие чеченских корней, относятся к перспективам брака своих родственников с представителями этой вайнахской народности. 65% заявили, что не одобрили бы брак детей, внуков, племянников с чеченцами.

Достаточно нейтрально россияне относятся лишь к вступлению в родственные отношения с европейцами (44% не будут сильно возражать против немцев, французов или англичан в качестве родственников), американцами (41%), латышами, литовцами и эстонцами (43%). Одобряют брачные союзы с представителями европейского сообщества лишь 17% опрошенных. При аналогичном опросе в 2002 году, надо заметить, желающих породниться с европейцами было существенно больше - 27%.

Судя по данным опроса, проведенного в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны, своего рода промежуточное место в национальных симпатиях и антипатиях россиян занимают евреи. Причем отношение к родству с представителями этой национальности с 2002 по 2010 год существенно не изменилось. 46% браки с евреями не одобряют, но более трети опрошенных вполне готовы закрыть глаза на такое родство.

Социологи отмечают, что традиционно более негативно межнациональные браки воспринимают семейные россияне, респонденты же, которые сами не состоят в браке, проявляют большую толерантность в отношении партнеров. Но в любом случае результаты этого исследования отличаются от других опросов, в которых респондентов просили продемонстрировать свое отношение к проблеме межнациональных отношений.

По словам Валерия Федорова, в большинстве опросов ВЦИОМ, касающихся межнациональных вопросов, россияне в целом достаточно толерантны и сдержанны в оценках. «У нас это вызывало некоторые сомнения. Может, люди воспроизводят то, что считают приличным, а думают совершенно иначе», - пояснил г-н Федоров. По его мнению, именно скрытые установки и «детонируют» в острых конфликтных ситуациях. Тем более что в отличие от представителей западного сообщества «мы прививку политкорректности не прошли». По сравнению с европейцами и американцами россияне особой толерантностью не отличаются. «У нас негров называют неграми, а инвалидов инвалидами», - заметил Валерий Федоров. Но тем не менее «есть нормы, которых большинство россиян стараются придерживаться». И социологам, собственно, было интересно, что же за ними стоит.

Новости партнеров

Комментарии

Маша
Я не расистка, но никогда не понимала русских женщин, имеющих детей от негров и арабов. Такие дети у нас в России становятся обьектом издевательств и насмешек, более того, существует даже угроза их жизни и здоровью со стороны нацистов. Прежде чем родить такого ребенка, нужно подумать о его будущем.
С нашей историей и георафией сложно найти человека чисто русской крови. Понамешано почти в каждом и украинцев, и татар, и немцев, и евреев, и поляков, всяких азиатов, горцев и т.д. Так что бессмысленно рассуждать о межнациональных браках. А насчет политкорректности, то помешались они там на западе на ней. Хорошо, что у нас негров называют неграми, а пид....ов пид...сами. Вещи надо называть своими именами.
Анонимный
А и хорошо, что всего понамешано! Такой горючий коктейль наша Россия, но жить здесь нескучно.
Анонимный
а я ненавижу две вещи- расизм и ...
Хеху
Ну сказанул! прям молодец!
да какая разница какой цвет кожи? главное чтоб человек хороший был
Сколопендра
можно подумать, что другие страны отличаются политкорректоностью при выборе супругов
Анонимный
у нас негров называют неграми, а инвалидов - инвалидами... а рыжих - рыжими! а полных - толстыми! Никогда не могла понять, что такого обидного в слове "инвалид"? Простая констатация состояния здоровья. Мне кажется, политкорректное "Лицо с ограниченными возможностями" гораздо обиднее. Кто ограничил им возможности? Большинство из нас - лица с ограниченными возможностями, значит мы все - инвалиды?

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Архив