3

Барнаул

Россияне предпочитают магов психотерапевтам

ИА Атмосфера
  • 26 августа, 2010
Большинство россиян в решении своих психологических проблем полагаются на собственные силы, избегая обращаться за какой-либо специализированной помощью. Но если им и приходится это делать, то советоваться относительно своей личной жизни и душевных метаний они предпочитают с колдунами и экстрасенсами, а не с профессиональными психологами. Такой вывод можно сделать после изучения опубликованных  результатов опроса Аналитического центра Юрия Левады.
 
В ходе социологического исследования 1600 взрослых россиян (в возрасте от 18 лет) из 130 населенных пунктов 45 регионов нашей страны рассказали, как им удобнее и привычнее бороться с психологическими проблемами. Оказалось, что 20% опрошенных людей хотя бы раз в жизни обращались к экстрасенсам и прочим представителям паранормальных сил. В то же время у психолога успело побывать только 10% респондентов. Чаще других к нетрадиционным «специалистам» обращаются домохозяйки (32%) и вообще женщины (20% против 7% мужчин).

На первый взгляд, среди тех, кто обращался к психологам и чародеям, количество удовлетворенных результатом практически одинаково. О том, что визит принес результат, заявило 68% клиентов экстрасенсов и 61% посетителей психологов. Но полностью уверены в том, что экстрасенсы решили их проблему, лишь 22% респондентов, прибегавших к их услугам, а в помощи в разрешении своей ситуации со стороны психолога уверено всего 11% респондентов. С момента прошлого аналогичного опроса прошло четыре года - социологи проводили его в марте 2006 года, за это время количество наших соотечественников, посетивших колдунов, увеличилось на 1%, а количество посетителей психологов примерно на столько же снизилось.

Нежелание обращаться к психологам социологи объясняют несколькими причинами, и все они сугубо психологические. Во-первых, еще каких-то 15 лет назад психолог в сознании наших соотечественников ассоциировался с карательной психиатрией, смирительной рубашкой и решетками на окнах. Призрак репрессивной советской психиатрии, которая никакой психологии в современном понимании не подразумевала, был страшилкой для детей и взрослых. Должны пройти десятилетия, чтобы люди научились пользоваться психологической помощью.

Во-вторых, за последние 10-15 лет средний уровень подготовки человека, называющего себя психологом, заметно снизился, что признают все корифеи отечественной психологической науки. Дело в том, что раньше диплом психолога можно было получить только в МГУ и еще нескольких сильнейших столичных и региональных вузах. Чаще всего его получали в качестве второго высшего образования педагоги и врачи, проучившись дополнительно два года. Сейчас же на психологов учат даже в колледжах. Любой методист детского сада за два месяца повышении квалификации сможет получить сертификат, который позволит ему называться детским психологом. В результате люди, пришедшие впервые за профессиональной помощью, безвозвратно разочаровываются в возможностях психологии.

«Но есть еще и внутренний очень важный фактор, который делает для людей значительно более привлекательной перспективу обращения к магам и экстрасенсам, чем к психологу, - рассказала «Времени новостей» Людмила Свешникова, известный московский семейный психолог. - Люди часто испытывают стыд за свои эмоции, им кажется, что психолог их осудит за их желания и страхи. А всевозможные оккультные деятели и так находятся где-то на грани закона и морали, поэтому к ним идти можно более безответственно».

Правда, чаще, по словам г-жи Свешниковой, причина, по которой люди, весьма сильно нуждающиеся в помощи, избегают походов к психологу или бросают терапию после нескольких сеансов, намного прозаичнее - это лень. «У психолога сам человек должен работать над своими проблемами, а специалист должен ему только обеспечить безопасные условия для этого процесса», - говорит психолог. Ни деньги, ни потраченное время не гарантируют 100-процентный эффект от психотерапии - все зависит от усилий самого пациента. Колдовство же дает гарантии, не требуя душевной работы.

Новости партнеров

Комментарии

Алексей
Здесь нет ничего удивительного, ведь иногда есть настоящие маги или контактёры, которые, действительно, умеют связываться с потусторонним миром!<br /> А идти к психологу, который обещает отучить от курения, но сам при этом курит... Как-то не очень хочется.
Ведьмочка
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">советоваться относительно своей личной жизни и душевных метаний они предпочитают с колдунами и экстрасенсами, а не с профессиональными психологами.</div> а где у нас есть профессиональные психологи?
Блондинка с бантиком
Психолог психологу рознь!
Сибиряк
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">«У психолога сам человек должен работать над своими проблемами, а специалист должен ему только обеспечить безопасные условия для этого процесса»</div> ну с этой точки зрения психолог по-моему вообще тогда не нужен! Можно и самому все проблемы решать и условия себе создать для этого!
Роман
Профессиональных психологов — как собак нерезаных. В каждой школе, помнится, был один.
Алкоголик
а еще у нас мужики частенько обращаются к друзьям и за стопочкой пива или стаканчиком водки решают практически все проблемы!
Алексей
Да, психолог психологу рознь! есть "специалисты" с дипломами, а есть ПСИХОЛОГИ!! вот где найти того человека, который будет смотреть на тебя не как на пациента с деньгами, а как на того, кто нуждается в помощи!

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Архив