3

Барнаул

Про россиян скоро станет известно все

ИА Атмосфера
  • 23 августа, 2010

Если какой-нибудь шутник в ходе Всероссийской переписи населения, которая начнет 14 октября, захочет назвать себя эльфом, хоббитом или джедаем, ему никто не помешает. Переписчикам дано особое указание: невозмутимо реагировать на любые названия и ни в коем случае не подсказывать человеку его национальность. При желании эту графу вообще можно будет оставить незаполненной. "Двадцать шестая статья Конституции РФ запрещает кого-либо принуждать определять свою национальность, эта ссылка есть даже в переписном листе. Как себя человек назвал, так его и запишут. Дальше вопросы к экспертам. Наша задача - собрать максимально полную и правдивую информацию и при этом не нарушить конституционные права человека", - пояснил руководитель Росстата Александр Суринов в ходе круглого стола "Перепись как основа для национальной политики России", прошедшего в Нальчике.

Столица Кабардино-Балкарии для этого мероприятия была выбрана не случайно. Северо-Кавказский федеральный округ обладает уникальными этнографическими характеристиками, являясь самым многонациональным округом России с высокой численностью и плотностью населения. На его территории проживает более ста коренных народностей, а также представители всех основных конфессий, действующих на территории страны. И перепись населения в данной ситуации – единственный источник сведений о национальном и языковом составе населения, его распределении по территории РФ в целом и по СКФО в частности. Немаловажным является и тот факт, что Северный Кавказ остается источником мигрантов в другие федеральные округа РФ. При этом только перепись населения способна предоставить данные о влиянии процессов миграции на национальный состав населения различных территорий страны.

Участники круглого стола особо подчеркивали тот факт, что сама по себе перепись – это всего лишь статистический инструмент. Она позволяет собрать информацию, с которой потом будут работать ученые. В переписи учитываются ответы населения, а не подсчитываются народы, напомнил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. "Никакие народы в ходе переписи не создаются и не упраздняются", - пояснил ученый. Он также отметил, что, в отличие от предыдущей Всероссийской переписи, ровно в два раза увеличилось число языков, на которые переведены переписные листы. Теперь их 14. В дополнение к основному, русскому, анкеты будут на шести национальных языках (башкирском, бурятском, татарском, тувинском, чувашском, якутском) и восьми иностранных (английском, вьетнамском, испанском, китайском, корейском, немецком, турецком и французском).

Перепись уникальна тем, что дает информацию максимально полно и разнообразно, позволяет комплексно взглянуть на ситуацию. Никакие специальные исследования не дадут такого результата, уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Так, например, по той же внутренней миграции экспортные оценки разнятся на порядок – от сотен тысяч до миллионов.

Директор национального института региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" Людмила Шерова в свою очередь полагает, что перепись поможет решать и социальные конфликты, которые зачастую возникают там, где существуют экономические проблемы. "Когда сокращаются рабочие места, образование, которое вчера было нужным, становится ненужным. Человек начинает винить прежде всего не себя (что не получил нужную профессию или не смог переехать), а своего соседа, как правило, представителя другой национальности, который, с его точки зрения, лучше устроился, - отметила она. - Поэтому по результатам переписи нужно обязательно разрабатывать специальные программы по трудовой занятости: строительство предприятий, развитие новой сферы или возрождение той сферы, которая была свернута, для того чтобы люди пригодились там, где родились, условно говоря. Чтобы у себя дома могли получить профессию, которая им нравится, работать по этой профессии. Это не ограничивает миграцию внутреннюю, потому что всегда человек имеет право куда-то уехать, но это дает возможность выбора".

Еще один аспект вопроса трудовой занятости, разобраться с которым, по мнению экспертов, поможет перепись, – структура образования. Сейчас она связана с ожиданием абитуриентов. По словам Дмитрия Журавлева, самый популярный факультет в региональных вузах – международный. И это при том, что даже не все выпускники МГИМО получают возможность устроиться по специальности. "Образование на 50% платное, и главное – завлечь абитуриента, чтобы он платил. А что с ним дальше будет, это вузы не интересует. В результате у нас факультеты безработных – это основная часть высшего образования. В то же время в стране существует огромный дефицит кадров, например, в области медицины и образования. Не 2-5%, а 30-40%, особенно в регионах", - констатировал он. Благодаря переписи можно будет оценить соотношение количества специалистов той или иной профессии с потребностью в них и разработать программы по исправлению существующего дисбаланса.

Новости партнеров

Комментарии

Блондинка с бантиком
много же у нас эльфов наверное будет!
А потом всеэ эльфов и орков переселят в псих больницы!
Инопланетяны - это мои соседи. Полный букет психиатрических заболеваний. Только перепись вряд ли это установит.
Роман
Первый кандидат в психбольницу Дмитрий Журавлев.<br /> <br /> Он думает, что перепись может повлиять на руководство ВУЗов. Эльф 80-го уровня.
Анонимный
Я джедай!<br /> Так и прошлый раз написал!
А я фея!
Голодный безработный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Еще один аспект вопроса трудовой занятости, разобраться с которым, по мнению экспертов, поможет перепись</div> что-то я в этом сомневаюсь
Пусти козла в огород... Точно половина страны эльфами окажется, хотя в реальности орков и троллей на порядок больше.
Телепузик
интересно, что все-таки на самом деле дает перепись населения?
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Телепузик @ 23.08.2010, 12:07)</div></div> <div class="cit_text">интересно, что все-таки на самом деле дает перепись населения?</div> Овец по осени считают
Анонимный
кто овец а кто и цыплят
Роман
Баранов!
Анонимный
Нас, орков, будет не меньше.

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Архив